burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Отнимал ли Сталин у колхозников все молоко?


Поговорим об еще одно мифе, очерняющим колхозы в СССР. Часто можно услышать от невежд-антисоветчиков будто бы в колхозах колхозники помимо работы в колхозах должны были бесплатно сдавать государству всю продукцию со своего личного хозяйства. Молоко, яйца, мясо и прочее. Этих людей не смущает, что согласно их же бредовым фантазиям, проклятый Сталин до этого, якобы, отнял у крестьян всю их животину для передачи в колхозы. Если все отнял, то откуда возьмется мясо и молоко в личных хозяйствах? Что сдавать тогда?

Но логика точно не их конек. Как и знание фактов. А потому обратимся к Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). О заготовках масла, молока и сыра. где есть п.3, где указаны конкретные цифры по этим видам заготовок:

3. Утвердить на 1933 год нижеследующие нормы сдачи молока отдельно для единоличных крестьянских хозяйств, отдельно для колхозных дворов в колхозах, имеющих молочно-товарные фермы и отдельно для колхозных дворов в колхозах, не имеющих молочно-товарных ферм (в литрах на одну корову в год):
2017-12-10_21-51-58
Нормы колеблются от 220 литров в год на 1 корову до 75. Для самых больших и многочисленных районов норма равна 110 литрам в год.

Много это или мало? Поскольку коровы дают молоко почти каждый день, то логично эти цифры разделить на 365 дней и тогда получаются следующие цифры:
1. для 220 литров = 0,6 литра в день
2. для 180 литров = 0,5 литра
3. для 110 = 0,3 литра
4. для 75 литров = 0,2 литра (один стакан молока)

Средняя удойность коровы обычно колеблется от 10 до 15 литров в день. Таким образом норма сдачи относительно удоя с коровы в 10 литров составляет от 6 до 2%. То есть очевидно небольшую долю и вполне подъемную.

Обратите внимание, что у единоличников норма больше. Это логично, ведь они работали только в своем хозяйстве, не отвлекаясь на колхозные дела. Но для них нормы сдачи были отнюдь не запредельные.

И про, якобы, бесплатные поставки. Читаем п. 15:
Установить с 1‑го января 1933 года заготовительные цены на молоко, сдаваемое на масло-сыро-заводы колхозами, колхозниками и единоличниками, в размере 15 коп. за литр.

Самое смешное, что такого рода обличениями занимается нынешняя чисто городская публика - либеральная интелигенция, никогда не нюхавшая коровьего навоза и для которой все это мясо и молоко предназначалось. Ну, не научились еще в городах растить пшеницу и держать коров. Все это к нам поступает из сельской местности до сих пор.
Tags: коллективизация, колхозы, мифы, молоко
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →