burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Экспорт зерновых начала 30‑х гг. ХХ в. в контексте голода 1932–1933 гг.

Разоблачение еще одного "голодоморского" фейка о якобы вывезенном из страны зерне в то время, как в стране вовсю бушевал голод в статье "Экспорт зерновых начала 30‑х гг. ХХ в. в контексте голода 1932–1933 гг.".

Экспорт зерновых во время голода 1932–1933 гг.является одним из краеугольных камней и источником полярных оценок действий правительства СССР в исторических исследованиях и современных популярных и пропагандистских публикациях. При этом оценки, к сожалению, не лишены ошибок.

Даже в научных публикациях указание на экспорт зерновых как причину голода 1932–1933 гг. основывается прежде всего на «последующем знании» факта катастрофического голода и современной оценке числа умерших от голода, которая также вызывает вопросы. Причинами голода 1932–1933 гг., которые требуют отдельного рассмотрения, были административно-территориальная реформа 1932–1933 гг. и, как следствие, потеря контроля над действием местных властей и ошибки в учете и планировании урожая; грубейшие нарушения агротехники посевной 1932 г., погодные условия осени-лета 1931–1932 гг., разрешение колхозной торговли хлебом в условиях только что прошедшего продовольственного кризиса первого полугодия 1932 г., организованное и стихийное сопротивление некоторых слоев сельского населения, но не экспорт продовольственных зерновых культур, как это представляют исследователи.

Полностью тут.

Авторы:
Назаренко Назар Николаевич, доктор биологических наук, доцент, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
Башкин Анатолий Викторович, Интернет-проект «Исторические материалы» (Москва, Россия).
Tags: Истмат сайт, голод 1933 года, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments