Экспорт зерновых во время голода 1932–1933 гг.является одним из краеугольных камней и источником полярных оценок действий правительства СССР в исторических исследованиях и современных популярных и пропагандистских публикациях. При этом оценки, к сожалению, не лишены ошибок.
Даже в научных публикациях указание на экспорт зерновых как причину голода 1932–1933 гг. основывается прежде всего на «последующем знании» факта катастрофического голода и современной оценке числа умерших от голода, которая также вызывает вопросы. Причинами голода 1932–1933 гг., которые требуют отдельного рассмотрения, были административно-территориальная реформа 1932–1933 гг. и, как следствие, потеря контроля над действием местных властей и ошибки в учете и планировании урожая; грубейшие нарушения агротехники посевной 1932 г., погодные условия осени-лета 1931–1932 гг., разрешение колхозной торговли хлебом в условиях только что прошедшего продовольственного кризиса первого полугодия 1932 г., организованное и стихийное сопротивление некоторых слоев сельского населения, но не экспорт продовольственных зерновых культур, как это представляют исследователи.
Полностью тут.
Авторы:
Назаренко Назар Николаевич, доктор биологических наук, доцент, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
Башкин Анатолий Викторович, Интернет-проект «Исторические материалы» (Москва, Россия).
Journal information