burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об отношении немцев к русским и советским пленным


В связи с набросом новоуренгойского школьника закономерно оживилась антисоветская пропаганда, лгущая нам, что, де, проклятый Сталин не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, а потому немцы имели полное право уничтожать наших солдат.

Так вот. СССР не подписал Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929/31 г. Однако, 19.3.1931 было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных», в котором регламентировалось обращение с военнопленными, взятыми РККА. Также, с началом войны, советское правительство сообщило о том, что будет полностью придерживаться положений Гаагской конвенции 1907 г. "о законах и обычаях сухопутной войны" в которой регламентируется отношение к военнопленным. Этой же конвенции должна была придерживаться Германия, как страна её подписавшая (в отношении любых стран, не подписавших Женевской конвенции 1929/31 г., в т.ч. СССР).

И СССР взятые на себя обязательства большей частью выполнял, в отличие от Германии. О каком-то намеренном уничтожении иностранных военнопленных в советских лагерях и речи не может быть. Из фундаментального издания "Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы" можно узнать, какова была политика руководства СССР в отношении военнопленных, условия их содержания и трудового использования, практика выявления и наказания военных преступников, организация репатриации военнопленных на родину.

Отсюда.

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что немцы еще во время Первой мировой войны относились к русским пленным совершено не так, как относились к пленным стран Антанты. Относились гораздо хуже, не соблюдая по отношению к ним никаких обязательств. Буквально морили голодом. Обо всем этом можно прочесть в мемуарах В. Корсака про немецкий плен времен Первой мировой войны. Он описывает ужасное отношение немцев к нашим пленным, наблюдавшееся уже тогда.

Так что, дело не в Сталине, а в изначально скотском отношении немцев к недочеловекам, перед которыми нас сейчас принуждает каяться кремлевско-власовская ОПГ.
Tags: Великая Отечественная война, ПМВ, пленные
Subscribe

Posts from This Journal “пленные” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments