burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Вопрос жизни и смерти

Надысь министр здравозахоронения РФ Вероника Скворцова доложила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 года, значительно превысив советский рекорд 1988 года в 70 лет. Далее она похвасталась, что смертность снижается и составила 12,6 случая на 1 тысячу населения. Аналогичный показатель за 1988 год в РСФСР составил 10,7 случаев на тысячу. Отсюда возникает вопрос: а почему сейчас в РФ продолжительность жизни выше, а смертность больше на 1,9 промилле, что означает сверхсмертность относительно 1988 года в 277 тыс. человек?

Все дело в том, что власть активно спекулирует расчетной, ожидаемой продолжительностью жизни или так называемой ОПЖ , которая говорит о том, сколько проживет родившийся в этом году средний младенец при нынешнем уровне повозрастной смертности, выдавая ее за среднюю продолжительность жизни.

А теперь ответ на вопрос почему ОПЖ сейчас выше, а смертность россиян все равно больше, чем была в конце 80-х годов. Для понимания смотрим на возрастную смертность на примере женщин:

По этим данным наглядно видно в каких возрастных стратах смертность женщин выше или ниже уровня 1990 года. До 24 лет ниже, а с 25 лет до 45 выше. Потом опять ниже.
В общем, суть такова, что спустя более четверти века у россиян трудоспособного возраста смертность все еще выше, чем в "проклятом Совке":

При этом молодое поколение россиян очень малочисленное, а среднее и старшее составляет значительно большую часть. Потому расчетные цифры ОПЖ красивые, а цифры реальной смертности печальные с огромной сверхсмертностью относительно 80-х годов.

Но об этом вам никогда публично не скажут ни Скворцова, ни фрицморгены, ни Путин. Будут хвастать расчетными цифрами ОПЖ для младенцев, тогда как взрослое население России мрет так, будто в стране один сплошной 1937 год.
Tags: Скворцова Вероника, смертность в трудоспособном возрасте, смертность женская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →