Все дело в том, что власть активно спекулирует расчетной, ожидаемой продолжительностью жизни или так называемой ОПЖ , которая говорит о том, сколько проживет родившийся в этом году средний младенец при нынешнем уровне повозрастной смертности, выдавая ее за среднюю продолжительность жизни.
А теперь ответ на вопрос почему ОПЖ сейчас выше, а смертность россиян все равно больше, чем была в конце 80-х годов. Для понимания смотрим на возрастную смертность на примере женщин:

По этим данным наглядно видно в каких возрастных стратах смертность женщин выше или ниже уровня 1990 года. До 24 лет ниже, а с 25 лет до 45 выше. Потом опять ниже.
В общем, суть такова, что спустя более четверти века у россиян трудоспособного возраста смертность все еще выше, чем в "проклятом Совке":

При этом молодое поколение россиян очень малочисленное, а среднее и старшее составляет значительно большую часть. Потому расчетные цифры ОПЖ красивые, а цифры реальной смертности печальные с огромной сверхсмертностью относительно 80-х годов.
Но об этом вам никогда публично не скажут ни Скворцова, ни фрицморгены, ни Путин. Будут хвастать расчетными цифрами ОПЖ для младенцев, тогда как взрослое население России мрет так, будто в стране один сплошной 1937 год.
Journal information