burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Чем закончилось для террористки неудачное покушение на Дзержинского?

В конце мая 1920 года, в самый разгар советско-польской войны кровавый палач, по мнению "людей с хорошими лицами", Феликс Дзержинский, назначенный начальником тыла Юго-западного фронта, прибыл в Харьков, где на его жизнь было совершено покушение - вещь вполне рядовая для того бурного времени.

Утром, когда Дзержинский вышел из машины у подъезда ЧК, к нему подскочила молодая женщина. Он полагал, что с какой-либо просьбой, но она, целясь в упор из револьвера, промахнулась.

Когда в ходе следствия стало ясно, что исполнительница террористического акта, обманутая женщина, запутавшаяся в жизненных обстоятельствах, которую использовала польская разведка, Дзержинский не допустил применения к ней расстрела. «Не из чего, видно, им выбирать», — усмехнулся он, имея в виду иностранные разведки.

Это я продолжаю читать книгу Ильи Ратьковского о Дзержинском.


На фото снесенный после известных событий памятник Дзержинскому в Харькове.
Tags: Дзержинский Феликс
Subscribe

Posts from This Journal “Дзержинский Феликс” Tag

promo captainmisson 12:55, вчера 3
Buy for 80 tokens
Тот случай, когда Капитан Миссон склонен согласиться даже с политическим противником. Следующий текст нашел в канале у Петра Шкуматова. Правда, лексику пришлось немного подкорректировать, что нисколько не отражается на сути. ...Вот знаете во всей этой истории с посадкой Эйрбаса в кукурузу меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments