burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

За что Дзержинский закрыл отделение милиции в Москве?

Читая новую книгу историка Ильи Ратьковского "Дзержинский. От «Астронома» до «Железного Феликса»", наткнулся на забавный эпизод, ярко характеризующий простоту и народность нравов недавно созданной советской милиции.

"Однажды Сольц (член ЦК, между прочим) ехал на трамвае на заседание ЦК. По одной из версий, он забыл взять билет, по другой, у него сначала произошел конфликт с пассажиром и только потом с кондуктором. Во время выяснения отношений с кондуктором Сольц неоднократно был оскорблен последним «жиденышем», «пархатым стариком» и т.д.

Возмущенный Сольц потребовал вызова милиционера. Однако тот встал на сторону кондуктора, присоединившись к оскорблениям Сольца. Он арестовал Сольца и привел в отделение милиции. Здесь словесные оскорбления в адрес Сольца были продолжены. Дежурный милиционер, признал, что милиционер нехорошо выразился про «жида», но вот оскорблять красных милиционеров никому нельзя. Сольцу было отказано во встрече с начальником отделения и его отправили в тюремную камеру. Отказано Сольцу было и в звонке Дзержинскому. Только после того, как Сольц показал свое удостоверение члена ЦК, Дзержинскому позвонили.

Прибывший через 20 минут Дзержинский освободил Сольца и приказал заколотить помещения отделения досками. В этот же день ОГПУ был отдан приказ о ликвидации данного отделения милиции с увольнением всех его членов."

Вообще, читая многие мемуары и дневники того времени, отмечаю, что бытовой антисемитизм был тогда вполне обычным явлением. Наследие царского режима, чё.)

А книга очень полезная. Плотно насышена фактурой и вполне объективно, на мой взгляд, отражает яркую личность Феликса Дзержинского. Рекомендую.

Tags: 1920-е, Дзержинский Феликс, Ратьковский Илья, евреи, милиция СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →