burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Что случилось экономикой соцстран при капитализме?

К мифу о том, что страны Восточной Европы, отказавшись от социализма в пользу капитализма, якобы, рванули вперед в своем развитии. Это утверждение не подтверждается тем фактом, что все страны Восточной Европы практически все сразу без исключения стали вымирать и деградировать из-за роста смертности (у большинства) или снижения рождаемости (у всех). А уж как резко все стали мигрантами! Видать от хорошей жизни.

А что случилось с их экономикой? Может экономика их невероятным образом расцвела, а народ начал вымирать исключительно случайно?
Для понимания этого я решил сравнить мировой рейтинг стран по ВВП в 1990 году с рейтингом 2014 года. Данные взяты из Фактбука ЦРУ. Результат в виде небольшой таблицы:

Рейтинг в ВВП 1990 страны Рейтинг в ВВП 2014
2 Soviet Union 4(-2)
9 China 1(+8)
17 Poland 24(-7)
21 Yugoslavia 51(-30)
22 Czechoslovakia 38(-16)
29 Romania 46(-17)
37 Hungary 59(-22)
43 Bulgaria 76(-33)
54 Korea North 103(-49)
59 Cuba 74(-15)
66 Vietnam 36(+30)
123 Mongolia 127(-4)

В списке нет ГДР, а ВВП остальных распавшихся стран подсчитаны в сумме. Как видно из этих цифр большинство стран постигла экономическая катастрофа и они резко сдали свои позиции. Кто больше, а кто меньше, типа Польши. Выросли только те страны, которые не отказались от социализма, а сумели реформировать экономику, не ломая ее. Исключение составляют только страны, находящиеся под санкциями типа Кубы и КНДР.

Вывод: отказ от советской модели развития принес нам не только огромные человеческие потери, исчисляемые десятками миллионов жизней, но и потери экономические, отбросив нас далеко назад в развитии.
Tags: ВВП, Восточная Европа, рейтинги международные, фактбук ЦРУ
Subscribe

Posts from This Journal “ВВП” Tag

  • Про потерянное 30-летие и "удвоение ВВП" России

    Сегодня не все уже, наверное, и помнят об амбициозной цели начала 2000-х - я говорю про удвоение ВВП России. Существуют различные оценки, но все они…

  • ВВП нарисовали рост

    В постоянных ценах: 1-й квартал - 0,5%, 2-й - 2,5%. За полугодие - 1,5%. По отраслям: Индекс физического объема ВВП и валовой добавленной…

  • ВВП стран без сектора сферы услуг

    ВВП СССР под свой закат составлял по данным ЦРУ около 50% от ВВП США, но поскольку ВВП включает в себя сферу услуг, то в рыночной экономике доля этой…

  • Нефть России идет не впрок

    Россия с 1995 года получила только экспорта нефти и газа порядка 3,8 трлн. долларов из которых на правление Путина выпало 3,6 трлн. Но как РФ…

  • Экономика России от Александра III до Путина?

    В блоге Илларионова появился материал по ВВП России за 150 лет, внезапно ставший популярным. К нему и к выводам Илларионова нужно отнестись с…

  • ВВП России в мировом рейтинге за 2016 год

    По версии МВФ: Номинальный ВВП - 12 место. По ППС ситуация чуть лучше - 6 место. Возглавляют же список крупнейших экономик по данным за прошлый…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →