burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Правители и анекдоты о них


Сегодня, 35 лет назад, в 1982 году умер Леонид Ильич Брежнев - единственный правитель в нашей истории, про которого народ рассказывал незлые анекдоты, которых было множество в свое время, начиная с 70-х.

Через анекдоты всегда преломляется народное отношение к тому или иному правителю или значимому персонажу истории. Например, про Николая Второго под конец правления ходило множество злых баек и это при том, что за оскорбление царственной особы тогда уголовно наказывали.

Про Ленина было множество довольно скабрезных анекдотов уже в брежневское время. Как было при жизни - не знаю. Все таки для народа он был почти святым, чтобы сейчас не говорили о нем злые языки.

При жизни Сталина, в пору его зрелого культа, анекдотов про него я не припомню в мемуарной литературе. Не принято в нашем народе насмехаться над отцом, которого уважают и почитают. А он без дураков был отцом нации, что бы ни говорили о нем сейчас, опять таки, злые языки. Да и байка о том, что тогда сажали просто за анекдоты не подтверждается реальными фактами. Байка из серии тех, что сажали за три колоска, когда в реальности в делах фигурируют не три колоска, а целые пуды, а иногда и десятки тонн похищенного добра.

Дальше идет герой злых анекдотов - Хрущев - дебил и неадекват в народном преломлении, которого сменил Брежнев - герой снисходительных, насмешливых анекдотов. Сквозь с них видна своеобразная любовь к человеку, который сильно расслабился сам и расслабил все свое окружение. Уйди он вовремя, то может все пошло иначе. А так мещанин на посту генсека обмещанил страну, расслабил и споил народ, что закономерно подвело к распаду конца 80-х.

Горбачев, как и последовавший за ним Ельцин, сперва вызвал надежды на обновление и реформы, что выражалось соответствующих анекдотах, но надежды очень быстро сменились ненавистью и анекдоты пропали. Народ не преломляет свою ненависть сквозь анекдоты. Сквозь анекдоты преломляются только сарказм или любовь.

С этой точки зрения удивляет полное отсутствие анекдотов о Путине. То ли жанр умер, то ли официозное и казенное обожание не предполагает остроумного взгляда по отношению к нему.

В свете этого интересно оценить отношение россиян к этим персонажам по опросам:




Tags: Брежнев, анекдот
Subscribe

Posts from This Journal “анекдот” Tag

  • Путин: помни о смерти...

    Memento mori («меме́нто мо́ри», с лат. — «помни о смерти», «помни, что смертен»). Именно так говорили…

  • Самый лучший анекдот о современном искусстве

    Раскрывающий его суть. Познакомился, значит, мужик с одной тёткой. То, да сё, начал к ней приставать с вполне определенными намерениями.))) А она…

  • Анекдот про Путина на злобу дня

    У меня такое ощущение, что власть неадекватностью и неприкрытой антинародностью своих действий за последний год успешно возрождает такой жанр, как…

  • Характерный анекдот про дефолт 1998 года

    Сегодня я вспомнил анекдот, который родился почти сразу после августовского ограбления народа правительством Ельцина. Он, как мне кажется, наиболее…

  • Самый свежий анекдот о Путине

    К кому-то в 90 лет приходит Альцгеймер, как вариант Паркинсон, а к Людмиле Алексеевой пришел Путин. Кстати, Путин продолжил работать волшебником в…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →