burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Нью-Йорк слезам не верит?

Продолжение разговора, начатого в теме "В чем уникальность фильма "Москва слезам не верит"?" об работе социальных лифтов в СССР, дававшим людям все возможности для карьерного роста в любой сфере.

Там прозвучали возражения, что, мол, в США с этими возможностями дело обстояло не хуже. Мол, люди от сохи и от станка тоже делали головокружительные карьеры, создавали миллиардные бизнесы и пр.

Тут есть несколько моментов, что такое возможно было только в период первоначального накопления капитала и только в появляющихся новых отраслях. Ярким примером такой головокружительной карьеры является Генри Форд, который будучи сыном фермера, сделал сам себя и построил с нуля свой бизнес только в условиях зарождения автомобильной промышленности. А вот его дети занимали высокое положение в обществе уже благодаря успехам и деньгам своего папы и деда. С нуля они вряд ли бы добились того же.

Точно также делали карьеры с нуля в зарождавшихся нефтяных и электротехнических сферах того времени. После того, как новые отрасли развились и окрепли, там заняли свои места финансово-промышленные кланы, и новичкам там ловить было нечего. Верх возможной карьеры - это стать высокооплачиваемым наемным менеджером среднего или, как исключение, высшего звена.

Еще важный момент. В США такие карьеры в то время могли сделать только мужчины и только белой расы. Женщинам, цветным, индейцам, неграм и прочим путь наверх был закрыт. Только в конце ХХ века эти ограничения стали сниматься.

Сейчас же на вершины бизнеса в США можно прорваться через новые отрасли: компьютеры и цифровые технологии. Только так смогли появиться стивы джобсы и илоны маски.

В политической же сфере США людям от сохи вообще делать нечего, т.к. там всем рулят финансово-промышленные кланы с вековой историей, которые проталкивают наверх только лояльных себе людей.

В общем, все, что в СССР было нормой, где вся правящая верхушка была от сохи и от станка, в США до сих пор является редчайшим исключением.

Еще более омерзительная ситуация складывается в постсоветской России, где путь наверх закупорен так плотно, что наверх можно прорваться только, если ты отпрыск ротенберга, шамалова, тимченки и прочее. Только так в стране может появиться новый миллиардер из молодых:

И то не потому, что он сделает свой бизнес с нуля, а только потому, что он сын путинского друга и муж дочери сами знаете кого, которому отвалили жирный кусок бывшей советской собственности.

Самое горькое, что что все эти жирные коты, поднявшиеся ввысь только благодаря советским социальным лифтам и возможностям, сейчас делают все, чтобы эти лифты были закрыты для всех, кроме их приближенных и детей приближенных.

Кстати, о девушках. Только что закончился сериал "Двойка" о Нью-Йорке 70-х годов. Там наглядно показана судьба американских девушек-провинциалок, приезжающих покорять Нью-Йорк. Их прямо на вокзалах сутенеры перехватывают для работы проститутками. Тоже самое происходит и в нынешней Эрефии, где в Москву съезжаются десятки тысяч провинциалок именно за этим - насосать себе на жизнь, т.к. в провинциях России вообще нечего ловить.

Tags: социальное неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “социальное неравенство” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →