burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О мифе, что в РИ был самый высокий прирост населения за всю историю России

Часто приходится слышать от фанатов России, которую некоторые потеряли, миф о том, что в дореволюционной России был самый высокий прирост населения за всю нашу историю.

Во-первых, непонятно почему, они этот довод используют, как доказательство благополучия и благодати в РИ, которая до революции имела ярко выраженный доиндустриальный тип воспроизводства населения, когда очень большая смертность населения, компенсируется очень большой рождаемостью. А смертность в РИ была самая большая в Европе и одна из самых больших в мире (видимо, от "хорошей" жизни), немного уступая только беднейшим странам типа Индии или Мексики.

Во-вторых, самый большой прирост населения был в советское время, после Великой Отечественной войны с 1946 по 1964 год. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на динамику численности населения России в границах РСФСР/РФ (рис. 1):


Чтобы не гадать на глазок, я подсчитал для каждого периода среднегодовой прирост населения. Получилась следующая диаграмма (рис.2):
Среднегодовой-прирост-населения-РСФСР-РФ-(тыс.-чел)
Для дореволюционного периода с 1897 по 1914 год средний прирост составил 1,32 млн. человек.
Для периода с 1926 по 1940 год средний прирост в год составил 1,24 млн. человек, что несколько меньше дореволюционного периода, но не по причине роста смертности - смертность снизилась с 30 до 20 промилле и стала уже не самой большой в Европе, а уже меньше, чем в Румынии и Болгарии. Снижение прироста произошло за счет временного снижения рождаемости в период начального периода коллективизации и индустриализации, которая выросла вновь уже во второй половине 30-х годов.

Рис.3

Ну и самый больший среднегодовой прирост населения зафиксирован в послевоенный период с 1946 по 1964 годы -- 1,535 млн. человек. Именно в этот период и был самый большой прирост населения в нашей истории. Для этого периода характерна самая маленькая смертность в нашей истории при все еще большой рождаемости. Такие показатели характерны для конца 2-го этапа демографического перехода от доиндустриального типа воспроизводства к индустриальному.

Во второй половине 60-х началось действие демографического эха Великой Отечественной войны после которого рождаемость в России уже окончательно перейдет от сельского типа к городскому с небольшим количеством детей в семье. На рис.1 в районе 1964 года хорошо виден характерный перелом, когда среднегодовой прирост до самого 1991 года составил умеренные, но не катастрофичные 0,86 млн. человек в год.

Кстати, для всех этих периодов для РСФСР характерен отрицательный миграционный прирост, когда русские и другие народы России активно переезжали в другие республики СССР.

Все изменилось после 1991 года, когда вследствие силового насаждения капитализма, системной экономической катастрофы и резкого обнищания населения мгновенно началась затяжная демографическая катастрофа с резким ростом смертности, которая в период 90-х и в начале нулевых вновь стала одной из самой больших в мире (как до революции), а резко упавшая рождаемость стала самой маленькой.

Прирост населения уже в 1992 году стал отрицательным, несмотря огромный миграционный прирост за счет россиян, массово бежавших из когда-то гостеприимных республик СССР (рис.4):

В результате всех этих процессов среднегодовая убыль населения РФ составила 145 тыс. человек, а за исключением миграционного прироста -- 502 тыс. человек в год.

Умным этого достаточно, а дебилы-антисовки и дальше будут талдычить о "проклятых большевиков", якобы уничтожавших народ России.

Для всех вычислений были использованы официальные цифры Росстата.
Tags: демография, прирост естественный, прирост миграционный, численность населения
Subscribe

Posts from This Journal “прирост естественный” Tag

  • Ивановцев стало меньше миллиона человек

    Очередные печальные сводки с демографических фронтов России: жителей Ивановской области стало меньше миллиона человек. Еще в январе 2019 года число…

  • Позитивные моменты демографии России

    Которая, как известно из новостей последней пары лет ничего позитивного не несут и следующие лет 15-20 нести не будут, если все будет продолжаться…

  • Густо пошло...

    Не успел Путин предложить новый принцип начисления пенсий между государствами СНГ, который позволит учитывать трудовой стаж их граждан в любом из…

  • Зачем это нужно Путину?

    Путин заявил о подготовке нового принципа начисления пенсий между государствами – участниками ЕАЭС. Он позволит учитывать трудовой стаж их…

  • Вымирание России ускорилось после перерасчета

    Росстат произвел перерасчет демографических показателей России за прошлый 2018 год. Они оказались еще хуже, чем были предварительные. Несмотря на…

  • Росстат скрывает статистику вымирания России

    Росстат, после смены руководства на молодых, послушных и беспринципных, судя по результатам их работы, начал с начала года выделывать всякие чудеса,…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →