burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Покушаюсь на святое: на мясо и колбасу

Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)

В структуре питания в России мясо и мясные продукты занимают по своей важности примерно такое же место, как молоко. В 1990 г. они давали 15% калорийности среднего суточного рациона, в 1995 г. – 14,3%, в 2000 г. – 12,1%, в 2005 г. – 13,2%. Только через двадцать лет восстановлены предреформенные значения по этому показателю (в 2010 г.– 15,9%), и наметился его рост (в 2012 г.– 16,6%, в 2015-2016 гг.– 17%).

Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 1960-е годы. В 1960 г. он составлял 41 кг, в 1970 г. – 46 кг и в 1980 г. – 57 кг на душу населения. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял (в пересчете на мясо) около 70 кг.

После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться и упало за первые десять лет реформ почти вдвое – до уровня середины 1960-х гг. – ок. 40 кг на душу населения. В 2000-х гг. наблюдается постоянный рост потребления мяса и мясопродуктов примерно в темпе конца 1980-х гг. (Рис. 2- 13). Дореформенный уровень потребления мяса и мясопродуктов достигнут в 2013 г., и в середине 2010-х гг. пока не превышен. Для сравнения – в 2013 г. среднее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло в Великобритании 82 кг на душу населения, в Германии – 86, во Франции – 87, в Испании – 94, в США – 115, в Австралии – 116 кг на душу населения. В 2016 г. в российских малоимущих домашних хозяйствах уровень потребления мяса и мясопродуктов составлял 54,6 кг на человека, что вдвое меньше, чем в наиболее обеспеченных слоях.

По потреблению мяса в Российской Федерации резко выделяется Москва. Здесь в 1990 г. на душу населения потреблялось мяса и мясных продуктов в полтора раза больше, чем в среднем по России. За годы реформы потребление мяса москвичами резко снизилось, но относительно общего уровня РФ оно остается высоким (в среднем выше на 15% за 2008-2012 гг., а в московской области выше на 35%). В 2016 г. потребление мяса и мясопродуктов в Москве достигало в среднем 96,5 кг на человека (а максимальный уровень отмечается в Тюменской области – 124 кг в среднем на потребителя).

Рис. 2- 13. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг

В 1990-2000-е гг. обеспечение населения мясом в РФ в значительной степени стало базироваться на импорте, и по сравнению с советским хозяйством зависимость питания от поставок из‑за рубежа приобрела качественно иной характер (Рис. 2- 14).

Рис. 2- 14. Индексы (1990 г.=100) производства и импорта мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ

В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа* 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 кг на душу населения или около 7,6% потребления (или 12,2 %, включая поставки из республик СССР). В 1997 г. в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 кг на душу населения или около 26,5% потребления (или 35,5 %, включая поставки из СНГ). В 2004 г. из стран вне СНГ было импортировано 2115 тыс. т или 34,4% потребления, в 2005 г. 2543 тыс. т - 35,8% потребления. Затем к 2010 г. эта зависимость снизилась до 26,4%, в основном за счет роста производства мяса птицы. Импорт же говядины и баранины продолжал расти. Так их доля в товарных ресурсах выросла для говядины с 49% до 65 % за 2005-2010 гг., для баранины – с 14% до 27% за 2005-2008 гг. (в 2010 г. – 18,3%). Напротив, несколько снизилась доля импортной свинины – с 57% до 47% за 2005-2010 гг. В целом зависимость от импорта мяса в 2010-х гг. снижается (Рис. 2- 14), но пока остается в РФ на высоком уровне, особенно для говядины. В 2013 г. доля импорта говядины в товарных ресурсах составила 60% (в 2015 г. – 48%, в 2016 г. – 40%), свинины – 31% (в 2015 г. – 13%, в 2016 г. – 10%), птицы – 13% (в 2015 г. – 6%, в 2016 г. – 5%). График динамики доли импортного мяса в товарных ресурсах см. на Рис. 5- 55 ниже.
----------------------------
* - в основном из республик СССР

Важно отметить, что в 2005-2016 гг. наблюдался достаточно резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах – с 36% до 10%. Это может объясняться не только ростом производства мяса птицы и свинины (см. ниже Рис. 2- 16 и Рис. 2- 17), но и загрузкой импортным и отечественным сырьем мясоперерабатывающих мощностей (в 1990 г. уровень использования среднегодовой мощности производства мяса составлял 76% и 90% для колбасных изделий, в 1995 г. – 32% и 54%, в 2000 г. – 18% и 52%, в 2005 г. – 45% и 66%, в 2010 г. – 66% и 64%, в 2015 г. – 74% и 56%, соответственно). Следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо и иные компоненты. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005 г. – 46%, в 2010 г. – 34%, в 2013 г. – 26%, в 2016 – 11%. Некоторые сведения об импорте мяса и мясопродуктов в последние годы представлены ниже в Табл. 5- 25.

В последние годы существенно изменились и технологии производства мясопродуктов. Если в 1990 г. при располагаемых 12,6 млн т мясных ресурсов производили 3,5 млн т мясопродуктов, то в 2015 г. при располагаемых 11,7 млн т мясных ресурсов производили на 60% больше мясопродуктов (5,6 млн т). График динамики производства и промышленной переработки мяса представлен на Рис. 2- 15. Эти сведения дают информацию и для потребителя мясопродуктов о содержании в них собственно мяса.

Рис. 2- 15. Индексы (1990 г.=100) производства мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ

Значительная часть поступавших в Россию по импорту мяса и мясной продукции не соответствовало стандартам качества. В 1999 г. было забраковано и снижено в сортности 70% импортного мяса, в 2000 г. 54%, затем ситуацию удалось изменить: в 2005 г. забраковано 9% импортного мяса и птицы, в 2010 г. – 5,8%, в 2013 г. – 6%, в 2016 г. – 3%. Ненадлежащее качество отечественного мяса и птицы в 2005 г. было установлено в 14% отобранных проб, в 2010 г – в 8%, в 2013 г. – в 13%, в 2016 г. – в 3% (для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 6,6% проверенного мяса и мяса птицы).

Отдельно надо сказать о производстве и потреблении свинины.

Свиноводство – отрасль интенсивного животноводства, позволяющая с высокой экономической эффективностью производить ценный сорт мяса в промышленных условиях. Особенно интенсивное развитие современных форм производства свинины происходило в РСФСР в 1980-е годы. Реформа привела к разрушению отрасли и быстрому откату в уровне производства далеко назад, – ниже уровня 1960 г. (Рис. 2- 16).

Рис. 2- 16. Производство (в убойном весе) и продажа свинины в РСФСР и РФ, млн т

Кроме того, в 1990-2000-х гг. происходила значительная деградация технологической базы свиноводства и снижение его эффективности. Если в 1986 г. на сельскохозяйственных предприятиях содержалось 86% всего поголовья свиней, то в 2000 г. всего 54% (и еще 2,6% – в фермерских хозяйствах), в 2005 г – 53% (4,1% у фермеров), в 2010 г. – 63% (4,6% у фермеров), в 2016 г. – 83% (1,9% у фермеров). За все время реформ (1990-2016 гг.) в новосозданных фермерских и крестьянских хозяйствах произведено пока только 1,9% отечественной свинины.

В последние годы изменились и технологии производства свинины. Если в 1986 году было произведено 3,1 млн т свинины, а содержалось 40,2 млн голов свиней, то в 2016 г. содержалось почти вдвое меньше свиней – 22 млн голов, а получено примерно столько же свинины ~ 3,2 млн т. О кормах для животных см. ниже табл. 5-26.

Помимо свинины другим продуктом, позволяющим быстро нарастить интенсивное промышленное производство источника ценного животного белка, является мясо птицы.

В РСФСР в 1970-е годы была предпринята широкая программа строительства птицефабрик мясного направления и сети заводов по производству комбикормов и их компонентов (антибиотиков, витаминов, белковых добавок и др.). Это позволило за 15 лет увеличить производство мяса птицы почти в три раза.

В ходе реформы эта производственная система была подорвана. Отечественное производство резко упало (почти втрое за 1990-97 гг.) и стало восстанавливаться только начиная с 1998 г. (Рис. 2- 17). В начале 2010-х гг. производство мяса птицы стало выходить на дореформенный тренд роста.

Рис. 2- 17. Производство (в убойном весе) и продажа мяса птицы в РСФСР и РФ, млн т

В годы реформ снижалось и качество продукции: в 1997 г. при проверке было забраковано или снижено в сортности 39% проинспектированного мяса птицы отечественного производства, в 2000 г. – 31%, в 2004 г. – 20%. Затем постепенно положение улучшалось – в 2006 г. забраковано 12% отечественного мяса птицы, в 2010 г. – 7%, в 2013 г. – 4%, в 2015 г. – 7%.

Разрушение отечественного птицеводства привело к захвату российского рынка зарубежными поставщиками. В 1997 г., например, импорт превысил отечественное производство в два раза – тогда в РФ было ввезено 1,14 млн т мяса птицы, а в 2002 г. импорт мяса птицы составил 1,37 млн т, что было в 1,2 раза больше объемов его производства в РФ. В последние годы ситуация выправляется. В 2005 г. импорт составил 1,32 млн т, в 2006 г. 1,28 млн т, а к 2015 г. снизился до 0,25 млн т (в 2016 г. импортировано 0,22 млн т свежего и мороженого мяса птицы).

Отечественное производство мяса птицы уже почти вдвое превышает максимальные советские уровни. Вместе с тем изменились технологии производства и «вкус» мяса птицы. Если в 1990 году было произведено 1,8 млн т мяса «синих куриц» (тогда содержалось 660 млн голов птицы), то в 2016 г. содержалось на 16% меньше птицы (553 млн голов), а мяса было получено в 2,6 раза больше (~4,6 млн т). За все время реформ (1990-2016 гг.) в новосозданных фермерских и крестьянских хозяйствах произведено пока только 0,7% российского мяса птицы.

Относительных успехов реформированного птицеводства и свиноводства пока недостаточно для возрождения общей картины производства в РФ скота и птицы на убой. По этому показателю РФ находилась в середине 2010-х гг. на уровне РСФСР конца 1980‑х гг. Падение производства говядины компенсировано ростом производства мяса птицы. График структуры и динамики производство скота и птицы на убой см. на Рис. 5- 56 ниже.

В ходе урбанизации, которая проходила в СССР с 1960-х годов, складывался современный “городской” тип питания большинства населения России. Одним из его важных признаков был рост масштабов промышленной переработки мяса и производства мясных изделий – полуфабрикатов и колбас.

Потребление этих продуктов, облегчающих ведение домашнего хозяйства, стало рассматриваться как необходимое. Недостатки в снабжении ими приобрели даже символический смысл и вызывали острое недовольство населения.

Ускоренный рост их производства начался за несколько лет до перестройки. Выпуск мясных полуфабрикатов был налажен не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в системе общественного питания, так что непосредственно в жилых районах была создана сеть т.н. магазинов “кулинарии”.

Изменение экономической системы уже на самом первом этапе реформы вызвало удивительно быстрый, обвальный спад производства мясных изделий (это видно на Рис. 2- 18). Восстановление и рост производства колбасы наблюдался в 2000-2008 гг. Производство мясных полуфабрикатов в 2000-х стало восстанавливаться, быстро превысило дореформенный уровень и вышло на тренд роста в советский период.

Рис. 2- 18. Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, млн т:
1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты

Следует отметить, что регресс в организации домашнего приготовления пищи в 1990-х гг. выражался в сокращении не только производства мясных полуфабрикатов, но и вообще в промышленном производстве продуктов, готовых к быстрому употреблению (пищевых концентратов, продуктов из картофеля и др.). Например, производство пищевых концентратов сократилось с 1990 г. к 1996 г. примерно в 10 раз с 226 до 26,3 тыс. т. Производство продуктов из картофеля сократилось примерно в 6 раз (за 1990-1994 гг. с 26,9 до 4,2 тыс. т). Начиная с 1970-х гг. в РСФСР наращивалось производство всех тех пищевых «фастфудов», которые считаются нынче атрибутами цивилизованного западного образа жизни – кукурузных и злаковых хлопьев, картофельных «чипсов», сухих супов и т.д. Однако производство этой «городской» продукции не сопровождалось распространением стильных образов ее потребления. В 1990-е годы «старое» производство было свернуто, но быстро, уже в другом виде, наращивается начиная примерно с 2000 г. Так производство пищевых концентратов увеличилось более чем втрое, с 36,2 до 111,5 тыс. т за 1999-2009 гг., а свежезамороженных овощей в 7 раз с 1,9 до 12,8 тыс. т (в 1990 г. – 3,3 тыс. т). За 2000-2016 гг. производство плодоовощной замороженной продукции выросло в 40 раз – с 1,5 до 60 тыс. т. За 2000-2013 гг. производство картофельных «чипсов» выросло в 20 раз – с 7,6 до 152 тыс. т (в 2015 г. – 113 тыс. т), а в целом производство продуктов из картофеля в 24 раза – с 7,9 до 187 тыс. т (в 2016 г. – 161 тыс. т).

* * *

О состоянии мясного животноводства можно судить по Рис. 5- 54.

Рис. 5- 54. Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн т

На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с послевоенных лет. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства, как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

Эти графики дают информацию и для потребителя. Реформа означала не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом, особенно в 1995-2011 гг. (Рис. 5- 55).

Рис. 5- 55. Доля импортного мяса и мясопродуктов в товарных ресурсах в РСФСР и РФ, %

Резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах после 2005 г. объясняется не только ростом производства мяса птицы и свинины (см. выше Рис. 2- 16 и Рис. 2- 17), но и загрузкой мясоперерабатывающих мощностей (импортным и отечественным сырьем). Для данных Рис. 5- 55 следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо и полуфабрикаты. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005 г. 45,9%, в 2010 г. 34%, в 2013 г. 26%, в 2016 г. 11%. Такой разрыв с данными Рис. 5- 55 косвенно свидетельствует и о снижении содержания собственно мяса в потребляемых россиянами мясопродуктах. Как осуществлялся импорт в РФ мяса и мясопродуктов в последние годы видно из Табл. 5- 25:


В годы реформ изменилась и структура производства мяса и субпродуктов в России (Рис. 5- 56).

Рис. 5- 56. Структура производства мяса и субпродуктов в РСФСР и РФ, (скот и птица в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн т

Так производство говядины и телятины снизилось за 1990-2016 гг. в 2,7 раза, по этому показателю РФ находится на уровне РСФСР начала 1960-х гг. Производство баранины и козлятины к 2003 г. сократилось почти в 3 раза, к 2016 г. это отставание сокращено до двукратного. Послевоенный уровень здесь пока не достигнут.

Восстановительный рост производства мяса после 2005 г. (Рис. 5- 54) определяется в основном вкладом нового птицеводства и свиноводства (Рис. 5- 56). Выше на Рис. 2- 16 и Рис. 2- 17 отдельно показана динамика производства свинины и птицы на убой. В 1970-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства – одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики. В последние годы спрос на отечественную продукцию возрос, и с 1998 г. наблюдается быстрый рост производства мяса птицы – в 2016 г. дореформенный уровень 1990 г. уже превышен в 2,6 раза.

По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывали упаковка и способ складывать ножки у цыпленка). Однако были и некоторые достоинства: отечественные птицефабрики животноводческие комплексы были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она была ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице и скоту не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека.


Источник "Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв.". А.И.Гражданкин, С.Г.Кара-Мурза.
Tags: Кара-Мурза Сергей, говядина, импортозамещение, колбаса, мясо, мясо птицы, свинина
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Что с говядиной в России?

    У меня, как в том анекдоте две новости. Начну с хорошей в стиле сайта "Сделано у нас": Россия выходит на 11-е место в числе ведущих стран…

  • 5 лет продуктовых санкций - стали хуже питаться и больше платить

    Вчера был пятилетний юбилей с того дня, как президент РФ В.В.Путин подписал указ о контрсанкциях. По даному указу запрещался импорт продуктов питания…

  • О "пользе" продуктовых санкций Путина

    Вчера Путин подписал указ о продлении продуктовых санкций, которые были введены 6 августа 2014 года в ответ на точечные и адресные санкции Запада…

  • Накормит ли страну говядина от "Мираторга"?

    Набирает силу скандал с главой "Мираторга", который в довольно хамской форме призвал россиян стать патриотами, покупая отчественные…

  • Мираторгу -- бойкот!

    Виктор Линник - совладелец кампании "Мираторг" и двоюродный брат (по слухам) жены Дмитрия Медведева призывает общественность не о хамоне…

  • Кормит ли Россия сама себя?

    Животрепещущий вопрос в свете постоянных обвинений СССР в импорте зерна и похвальбы в экспорте зерна нынешней РФ. Ответ на этот вопрос исключительно…

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments