burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Про якобы возросший уровень жизни

Оценивая уровень жизни, стоило бы помнить, что это показатель уровня жизни. То есть рост смертности сравнительно со скучных застойным (ну, или воспетым в прославленном политужастике) 1984 это как бы не "повышение уровня жизни". Или такой, входящий во все "интегральные оценки уровня жизни" показатель, как продолжительность жизни.

Видно, что мы совсем недавно вышли на уровень четвертьвековой давности, а если учесть прогресс медицины за эти годы, то и не вышли, а только чуть-чуть восстановились после "святых 90х".
Разумеется, оценивать изменение уровня жизни за этот период я вправе лишь со своей позиции - гражданина РФ, провёдшего эти годы в РФ с кратковременными выездами в иные места, притом по лоховатости ли, или по брезгливости не прихватизировавшего ничего общего -следовательно, ничьего, и в эти годы выживавшего и помогавшего выжить своей семье. Жителю тёплых и благополучных стран, равно и россиянину, в своё время успешно не заметившему разницу res nullis и res communis, всё это может видеться иначе. Но лично мне кажется (да, субъективно, не социолог, не имею бюджета на полноценные опросы), что ухудшился уровень жизни у 80%, улучшился у 20%. Притом это не однородные группы. 80% ухудшившихся это 50% компенсированного ухудшения + 30% некомпенсированного, у первых отпуск меньше, но в Турции, за границей!, образование хуже, но без напряга, по телевизору фигня, но задорная и т.п, у вторых никак не удалось вписаться, так что кто умер, кто спился, кто просто доживает. И улучшасты тоже разные, из 20% 15% улучшили потому, что теперь работают по 12 часов вместо 8 и те без особого напряжения, рискуют и т.п., а потом - не первого 50-летнего знакомого хороню, а вот 5% - это кто вовремя понял, что "общественная собственность" плохо лежит, и при этом повезло не быть убитым в ходе уточнения того, что лежит хуже.

В 90е вольно было думать, что всё у нас плохо, вот откажемся от Космоса, африканских друзей и 6й статьи Конституции - и кааак заживём! Не зажили. Некоторые в точном смысле слова не зажили.

Что поделать, всё-таки пропаганда была хорошая, даже слишком хорошая. И хорошему учила. Так что не воспитала здорового цинизма, позволившего бы понять, что ракеты в космос запускаются не ради чистой любви к Науке, а это способ проверить решения для военного применения и заодно продемонстрировать, что у нас кое-что есть менее рискованным способом, чем ядерная война, что подарки для Африки это прежде всего способ загрузить свою промышленность, а что за них что-то ещё и заплатят - так вообще бонус, что "ненужная армия" ещё и инструмент гашения внутренних конфликтов, что коллективный HR в лице КПСС не то, чтобы идеален, но политзанятия позволяют проверить хотя бы память и исполнительность, в отличие от подбора по гороскопам и фэн-шуй. А понимали бы всё это - не радовались бы, что вот-вот всё это плохое, только и мешающее нам жить "как в Америке", рухнет, и за-жи-вём!

Отсюда: sanitareugen в Выноска из дискуссии на ФАИ
Tags: продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments