burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Егор Яковлев против Клима Жукова

Состоялась забавная дуэль между обаятельным и харизматичным Климом Жуковым и интеллигентным Егором Яковлевым.

Лично я на стороне второго, конечно же, т.к. догадываюсь, что обаятельный, но шельмоватый Жуков злоупотребляет своим обаянием не в пользу исторической правды. Ну, а после откровенной поддержки им Мединского и вовсе сильно уронил свой авторитет в глазах многих.

Тема ими затронутая довольно сложна, а потому мало кто может быть арбитром в этом споре. Для представления о предмете полезно будет взглянуть на нефтяные расклады того времени, когда сформировался нефтяной век. Век, когда тот, кто владел нефтью - тот владел миром. А кто владел нефтью тогда, в 20-е годы? Смотрим на диаграмме:

Видно какие изменения произошли всего за 4 года и какая происходила борьба между производителями. Во-первых, США тогда был крупнейшим добытчиком нефти в мире. И потребителем. А на пару с Британией они контролировали 94%(!) всей мировой нефтедобычи. Контролировали и боролись между собой за нефть. Следы этой борьбы видны на примере Мексики, которая за 4 года уменьшила добычу нефти в два раза. Это случилось из-за вытеснения с рынка Мексики компаниями США Британии, вследствие чего британские компании ушли в Венесуэлу, которая резко нарастила свою добычу с 4,1 млн. баррелей до 64,4 в 1927 году.

Лакомым куском для тогдашних нефтяных монополий был и СССР, месторождения которого до революции поголовно принадлежали иностранцам: многочисленным ротшильдам и нобелям. К примеру, британский Ройял-Дэтш-Шелл возглавлял 10 русских нефтяных обществ с общим капиталом в 126,5 млн. рублей золотом и годовым производством свыше 10 млн. баррелей. Иностранцами также активно скупались акции российских компаний во время Гражданской войны в надежде на победу белых. Но не срослось - победили красные и советская нефть осталась в наших руках и работала на нас, на индустриализацию. А так бы нам грозила судьба какой-нибудь Румынии или Польши, где месторождения нефти находились в руках транснациональных компаний типа "Стандарт Ойл".

С тех пор прошло почти сто лет. Как изменилась нефтяная картина мира? Смотрим на следующую диаграмму:

США уже не монополист по добыче, но сказать, что США не контролирует процесс как-то язык не поворачивается, ведь кто владеет нефтью, тот владеет миром...

Цитата и цифры отсюда. Кстати, там пишется о попытке организовать нефтяную блокаду СССР в дополнение к золотой.

Кстати, ситуация с нефтью для США похожа на ситуацию с зерном в СССР. США является третьим в мире добытчиком нефти и самым крупным импортером и потребителем нефти. А в начале века США были самым крупным добытчиком и экспортером нефти. СССР был крупнейшим производителем зерна (третьим после Китая и США) и был крупнейшим импортером и потребителем зерна. А в начале века РИ была крупнейшим экспортером зерна, но крупнейшим производителем не была. При этом население внутри РИ регулярно недоедало и голодало.
Tags: Истмат сайт, США, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →