Вчерашнее мероприятие с открытием т.н. Стены плача и речью на ней Путина показало, что режим будет идти до конца в деле десоветизации. А тем, кто не не "десоветизирует" свое сознание, тому пощады не будет. Будет введен законодательный запрет на всякие сомнения в оценках, кроме негативных в стиле Солженицына. По отношению к советскому прошлому будет действовать презумпция виновности:
Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.
Далее Путин подтвердил эту мысль формулой черной вдовы Солженицына:
И в заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать её слова: «Знать, помнить, осудить. И только потом – простить*». Полностью присоединяюсь к этим словам.
* - т.е. помиловать.
Так-то в народе формула звучит по-другому: понять и простить. Но нас даже не призывают понять прошлое. Призывают сразу осудить. Ведь, если начинаешь понимать то, что произошло, то ни о каком осуждении речи быть не может, т.к. немедленно выясняется, что преступлений-то и не было. Ошибки, да, были. Перегибы были, но преступлений не было. Да и ошибки и перегибы были неизбежной стороной грандиозных и великих побед и свершений. Диалектика, мать вашу, которая недоступна этим начетчикам антисоветизма.
В общем, происходит то, о чем давно говорил Александр Зиновьев: целятся в коммунизм, а попадают в Россию. Вместе с грязной водой выплескивают самое дорогое - ребенка. А объявленное Путиным примирение с прошлым означет его полный разгром и капитуляцию. А кто не согласен капитулировать перед ними - тот пойдет на нары.
Journal information