burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Путем Великого Октября

Всем известно, что в октябре 1917 года случился перехват власти, когда большевики, опираясь на солдатские и рабочие Советы, практически бескровно отстранили от власти либералов, захвативших ее в феврале. Буквально на следующий день в стране начались великие революционные преобразования под названием Великая октябрьская социалистическая революция.

Эти преобразования, несмотря на бешенное сопротивление внутренней контреволюции, опирающейся на внешнюю поддержку стран всегда враждебного нам Запада, привели нас в итоге к величайшим достижениям в истории всего человечества.

Одним из многих таких великих достижений была победа на всей фашистской Европой в 1945 году. Понятно, что никакой Великой Победы бы не было, не будь предшествующих великих свершений в виде коллективизации и индустриализации, проведенной за 12 лет до нападения Германии в 1941 году.

Немного об этом из книги Юрия Васильевича Емельянова "Разгадка 1937 года":

Для того чтобы отразить неминуемое нападение гитлеровской Германии, СССР предпринимал напряженные усилия. 1937 год стал годом успешного завершения второго пятилетнего плана.

За годы второй пятилетки было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий. Теперь СССР полностью обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны. Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и почти полностью — паровых котлов, подъемного транспортного оборудования.

Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 2,2 раза по сравнению с 1932-м, в 5,9 раза по сравнению с 1913-м. США для такого роста промышленности потребовалось почти 40 лет — примерно с 1890 по 1929 год. СССР вышел на первое место по объему промышленной продукции в Европе и на второе место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составила 10%. (До революции доля царской России в мировом производстве составляла 3–4%.)

По мере бурного развития промышленности в стране росли новые города, перестраивались и модернизировались города старые. Городское население СССР за годы двух пятилеток выросло почти в два раза — с 26 до 56 миллионов человек. Описывая в своей книге Москву 1937 года, Лион Фейхтвангер писал: «Повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом возникает башня, — все течет, все меняется». Одним из заметных событий 1937 года стало завершение строительства канала Москва — Волга, открытого 15 июля 1937 года, через 10 лет названного каналом имени Москвы.

Значительные перемены произошли на селе. К 1937 году колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Одновременно произошла техническая революция в земледелии. Если в 1928 году в сельском хозяйстве страны имелось 27 тысяч тракторов, 2 (два!) зерновых комбайна и 700 грузовиков, то в 1937 году на селе работали 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились на треть — со 105 миллионов га в 1913-м до 135,3 миллионов га в 1937 году.

Рост промышленной и сельскохозяйственной продукции перед войной отразился на повышении уровня жизни. В результате 1937 год, как 1936 и 1938 годы, был отмечен небывалым ростом рождаемости в СССР, поэтому в конце войны в школах создавали так много параллельных классов для рожденных в эти годы.

Быстрыми темпами совершалась культурная революция в нашей стране. К 1937 году за 20 лет советской власти была полностью ликвидирована неграмотность. С 1930 года было введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих поселках на языках 70 национальностей. За 1929–1937 годы было построено 32 тысячи школ. Число учащихся начальных и средних школ составило в 1938 году свыше 30 миллионов человек (в 1914 году — 9,6 миллиона, в 1928 году — 11,6 миллиона). Широко развивалось высшее и профессионально-техническое образование.

По мере роста образования население страны приобщалось к великим достижениям отечественной и мировой культуры, которые пропагандировались через печать и радио, растущую сеть клубов и театров. По всей стране были проведены торжественные мероприятия в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина. К этой дате были выпущены многомиллионными тиражами сочинения великого поэта, состоялись торжественные собрания и концерты.

Завершение второй пятилетки было отмечено новыми успехами советской науки и техники. В мае 1937 года впервые в мире на Северный полюс была высажена научная экспедиция, в которую входили И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Федоров, Э. Т. Кренкель. (Об этом событии вспомнила «Полная хронология».) Отважные полярники в течение 270 дней вели работу на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане. 18–20 июня 1937 года был осуществлен первый в мире беспосадочный перелет В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова Москва — Портленд (США) через Северный полюс. А через месяц перелет через Северный полюс в США совершил самолет с экипажем из М. М. Громова, А. Б. Юмашева, С. А. Данилина. По стране гремела песня о том, как на полярной льдине «берегли четыре друга красный стяг родной земли». Дети на утренниках читали стихи: «Взгляните-ка на малого, похожего на Чкалова, иль, может быть, на Громова, всем гражданам знакомого».

Менее известным событием стало создание в 1937 году в ленинградском Радиевом институте первого циклотрона в Европе усилиями профессоров И. В. Курчатова, А. И. Алиханова и других впоследствии прославленных ученых-физиков. Так в 1937 году закладывались основы для отпора американским планам ядерного уничтожения нашей страны после 1945 года.

Советская наука и техника вооружала Красную Армию. Советская оборонная промышленность создавала все более совершенные танки, самолеты, артиллерийские орудия. В течение второй пятилетки были сняты с вооружения танки иностранного производства. Вместо них в армию поступали отечественные танки, броня которых становилась все крепче. Если в 1929 году в вооруженных силах 82% самолетов были разведывательными, то к концу второй пятилетки имелось 52 тысячи бомбардировщиков и штурмовиков, 38,6 тысячи истребителей и 9,5 тысяч разведывательных самолетов. Численность советских вооруженных сил к 1937 году была доведена до 1 433 тыс. человек.

Советский Союз не только демонстрировал свои успехи в развитии экономики, образования, культуры, науки и укреплении своей обороны. Важным свидетельством политических перемен в жизни советского общества стало принятие накануне начала 1937 года новой Конституции СССР и проведение в соответствии с ней в декабре 1937 года выборов в Верховный Совет СССР. Впервые за 20 лет советской власти состоялись всеобщие, тайные, равные, прямые выборы без каких-либо ограничений по социальному или политическому признаку.


Tags: Великая Октябрьская революция
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Октябрьская революция” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →