burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О массовой депортации киргизов и казахов в годы войны

Прошла новость, что Киргизия теперь будет праздновать 7 ноября не события Октября 1917 года, а трагические события июля-октября 1916 года, когда попытка царского правительства призвать туземцев (порядка 480 тыс. чел) на тыловые работы в условиях ведущейся Первой мировой войны, обернулась обширным кровавым бунтом местных казахов и киргизов с убийством местного русского населения числом до 3 тыс. человек.

Бунт был жестоко подавлен правительственными войсками генерал-губернатора Куропаткина. После этого в наказание киргизы были массово высланы из Семиреченской области, которая была после этого заселена исключительно русскими. Всего же было выселено 37 тыс. 355 хозяйств и порядка 300 тыс. человек бежали в соседний Китай, опасаясь дальнейших репрессий со стороны правительства.

То есть перед нами типичная массовая депортация киргизского народа, не первая, кстати, а третья после массовой депортации евреев и немцев из западных губерний Российской империи сразу после начала Первой мировой войны.

Но проклинать мы будем исключительно Сталина, который в годы Великой Отечественной войны превентивно выслал поволжских немцев и постфактум выслал некоторые народы Северного Кавказа и Крыма в наказание за массовое дезертирство и вооруженное сотрудничество с оккупантами.
Tags: депортации ПМВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments