burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Белоруссия для путинской РФ живой упрек

Путинские фрицморгены никак не хвалятся будущим рекордным урожаем зерновых в этом году, однако забывают, что люди не животные и в чистом виде зерно не едят, а едят его в пропущенном через скотину в виде, т.е. как мясо и молоко. А с этим у путинской РФ большие проблемы, так как она по потреблению мяса до сих пор не может достичь уровня 1990 года, а по потреблению молока безнадежно отстала и уже никогда не догонит, если будет продолжаться нынешняя политика по разгрому собственного сельского хозяйства.

Другое дело наша братская Белоруссия, которая не пошла по российскому пути разгрома колхозов и советского типа хозяйствования и в итоге теперь кормит сама себя и даже Россию.

В 2017 году в Беларуси было произведено в пересчете на каждого жителя страны мяса и колбас – 90 кг, молока – 250 кг. Об этом сообщил в своем отчете ко Всемирному дню продовольственной безопасности, который отмечается 16 октября, Национальный статистический комитет Беларуси. Согласно этому документу, Беларусь является страной с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

Беларусь, лидер СНГ, производство, картофель, мясо, молоко, яицо, на душу населения

В отчете говорится, что Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения (данные 2016 года):
- картофеля – 630 кг,
- мяса – 123 кг,
- молока – 752 кг,
- яиц – 386 штук,
- зерна – 785 кг,
- овощей – 199 кг (Беларусь занимает пятое место в рейтинге).

По данным Белстата, в 2016 году на одного жителя Беларуси производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине.
А по молоку Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан, Украину и Россию в 3-3,6 раза
.

Показатели потребления основных продуктов питания на душу населения в 2016 году в Беларуси составили в год:
- мяса и мясопродуктов – 91 кг;
- молока и молокопродуктов – 251 кг;
- яиц и яйцепродуктов – 269 штук;
- картофеля и картофелепродуктов – 171 кг;
- овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 146 кг;
- фруктов, ягод и продуктов их переработки – 90 кг.

В 2016 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 20,7 % превысило объемы 2010 года, производство молока – на 7,8 %, производство яиц – на 3,6 %.

Торговая сеть Беларуси на начало 2017 года составляла 16 тысяч продовольственных магазинов (31 % от общего числа магазинов). В пересчете на 10 тысяч жителей приходится 17 продовольственных магазинов. Средняя торговая площадь продовольственного магазина составляет 127 кв. метров.

Отечественные товары среди реализованных торговой сетью продовольственных товаров составляют 80,8 %. По тем товарам, которые не производятся в республике, ассортимент формируются за счет импортных поставок: по фруктам – на 91,6 %, рыбе – на 83,3 %, маслу растительному – на 79,1 %.

В 2016 году на экспорт было отправлено белорусских продуктов на сумму 3 миллиарда 606,7 миллиона долларов, или 15,3 % от общего объема экспорта. География поставок белорусского продовольствия ежегодно увеличивается и составляет 73 страны мира.

Ну и как иллюстрация сравнения с РФ в 2015 году:

Tags: Белоруссия, сельское хозяйство
Subscribe
promo captainmisson 12:55, вчера 3
Buy for 80 tokens
Тот случай, когда Капитан Миссон склонен согласиться даже с политическим противником. Следующий текст нашел в канале у Петра Шкуматова. Правда, лексику пришлось немного подкорректировать, что нисколько не отражается на сути. ...Вот знаете во всей этой истории с посадкой Эйрбаса в кукурузу меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments