burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Белоруссия для путинской РФ живой упрек

Путинские фрицморгены никак не хвалятся будущим рекордным урожаем зерновых в этом году, однако забывают, что люди не животные и в чистом виде зерно не едят, а едят его в пропущенном через скотину в виде, т.е. как мясо и молоко. А с этим у путинской РФ большие проблемы, так как она по потреблению мяса до сих пор не может достичь уровня 1990 года, а по потреблению молока безнадежно отстала и уже никогда не догонит, если будет продолжаться нынешняя политика по разгрому собственного сельского хозяйства.

Другое дело наша братская Белоруссия, которая не пошла по российскому пути разгрома колхозов и советского типа хозяйствования и в итоге теперь кормит сама себя и даже Россию.

В 2017 году в Беларуси было произведено в пересчете на каждого жителя страны мяса и колбас – 90 кг, молока – 250 кг. Об этом сообщил в своем отчете ко Всемирному дню продовольственной безопасности, который отмечается 16 октября, Национальный статистический комитет Беларуси. Согласно этому документу, Беларусь является страной с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

Беларусь, лидер СНГ, производство, картофель, мясо, молоко, яицо, на душу населения

В отчете говорится, что Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения (данные 2016 года):
- картофеля – 630 кг,
- мяса – 123 кг,
- молока – 752 кг,
- яиц – 386 штук,
- зерна – 785 кг,
- овощей – 199 кг (Беларусь занимает пятое место в рейтинге).

По данным Белстата, в 2016 году на одного жителя Беларуси производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине.
А по молоку Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан, Украину и Россию в 3-3,6 раза
.

Показатели потребления основных продуктов питания на душу населения в 2016 году в Беларуси составили в год:
- мяса и мясопродуктов – 91 кг;
- молока и молокопродуктов – 251 кг;
- яиц и яйцепродуктов – 269 штук;
- картофеля и картофелепродуктов – 171 кг;
- овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 146 кг;
- фруктов, ягод и продуктов их переработки – 90 кг.

В 2016 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 20,7 % превысило объемы 2010 года, производство молока – на 7,8 %, производство яиц – на 3,6 %.

Торговая сеть Беларуси на начало 2017 года составляла 16 тысяч продовольственных магазинов (31 % от общего числа магазинов). В пересчете на 10 тысяч жителей приходится 17 продовольственных магазинов. Средняя торговая площадь продовольственного магазина составляет 127 кв. метров.

Отечественные товары среди реализованных торговой сетью продовольственных товаров составляют 80,8 %. По тем товарам, которые не производятся в республике, ассортимент формируются за счет импортных поставок: по фруктам – на 91,6 %, рыбе – на 83,3 %, маслу растительному – на 79,1 %.

В 2016 году на экспорт было отправлено белорусских продуктов на сумму 3 миллиарда 606,7 миллиона долларов, или 15,3 % от общего объема экспорта. География поставок белорусского продовольствия ежегодно увеличивается и составляет 73 страны мира.

Ну и как иллюстрация сравнения с РФ в 2015 году:

Tags: Белоруссия, сельское хозяйство
Subscribe
Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments