burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Демографические потери населения Германии и России в ХХ веке

Интересно взглянуть на численность населения Германии в свете событий ХХ века и сравнить их с нашей численностью в свете тех же событий ХХ века. И так смотрим:
Численность-населения-Германии-в-ХХ-веке-(млн.-чел)
Хорошо видно характерное пилообразное движение численности, связанное с двумя геополитическими катастрофами ХХ века в виде Первой и Второй мировой войны.

Экстраполируя рост численности легко прикинуть примерные демографические потери населения Германии от Первой мировой войны в 11,5 миллионов человек и 6,5 миллионов во Вторую мировую войну. Вторая цифра для меня неожиданная, т.к. я считал, что она должна быть больше. Но, видимо, сказывается большая тяжесть войны для мирного населения в полной блокаде 1914-18 гг, чем тяжесть войны 1939-45 годов, когда блокады не было, а на Германию работала вся Европа.

Более интересно снижение численности населения в  начале 70-х годов, вызванное началом постиндустриального этапа демографии, когда небедствующие немцы начинают меньше рожать из-за родимых пятен капитализма. В соседней ГДР при этом рожают больше вплоть до самого конца ГДР:

Что характерно, смертность в Германии в тот период растет:

Растет с 1945 по 1975 год. Это к вопросу дебильных обвинений СССР в котором смертность тоже росла с 1965 по 1980 годы:

Рост смертности был вызван теми же естественными причинами, что и в Германии - началом старения населения после падения рождаемости в 1965 году. Рост прекратился и началось снижение в 80-е годы вплоть до начала 90-х, когда в стране начнется геноцид населения, вызванный распадом страны и шоком от прихода капитализма.

Кстати, демографические потери населения РСФСР в 1941-45 годах составили порядка 17 миллионов:

А вот потери от геноцида 90-х и нулевых составили 21-22 миллиона человек. То есть капитализм для России оказался страшнее Гитлера.
Tags: Германия, демографические потери, демография, численность населения
Subscribe

Posts from This Journal “демографические потери” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments