burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Почему рекордный урожай зерновых это плохо для России?

Недавно Путин, гордясь предстоящим рекордным урожаем зерновых, одновременно выразил озабоченность этим фактом. Если основания для подобных тревог, ведь казалось-бы что тут плохого? Можно продать за границу излишки, а если не продать, то можно хранить до лучших времен в элеваторах.

На счет продать, то нужно учитывать, что мировой рынок зерна ограничен 160-170 миллионами тонн зерна в год и вряд-ли там радостно ждут Россию с ее планами продать в этом году порядка 40-50 млн. тонн. Правила ВТО, куда вляпалась Россия, еще никто не отменял, плюс неизбежно падение цен из-за большого предложения.

Теперь на счет хранения внутри страны. Полезно послушать на это счет мнение Аркадия Злочевского:

Он говорит о больших проблемах долгосрочного хранения зерновых в России после 1991 года по той причине, что огромные советские элеваторы сейчас большей частью разрушены:

Да и невыгодно крестьянам там хранить свое зерно из-за огромных расценок, а потому они хранят зерно у себя, где придется, что приводит к огромным потерям зерна уже после сбора. Оно просто не доживает до следующего сезона из-за ненадлежащих условий хранения. Так, Злочевский озвучил примерную цифру потерь за прошлый год примерно в 15 миллионов тонн, что скорее всего сильно занижено.

Чем это грозит всем нам? Грозит тем, что при первом же форс-мажоре страна столкнется с огромным дефицитом зерна, которое из-за существующей экономики частью вывозится из страны, а то, что не вывозится, не доживает до следующего урожая из-за огромных потерь.

Вот такой парадокс с большими урожаями в России, которые запросто могут здоров нам подкузьмить, так как создают впечатление ложного благополучия в сельском хозяйстве.

Если выход в рамках существующей рыночной экономики? Нет. Рынок не будет развивать животноводство, который был в СССР главным потребителем зерновых. Рынок не будет строить элеваторы для долгосрочного хранения зерна. Выход только в смене экономической модели в стране.
Tags: зерновые, потери продукции
Subscribe

Posts from This Journal “зерновые” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →