burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Была ли Екатерина Вторая не права?

В это день 18 октября США заняли огромную территорию России. Причем, сделали это без единого выстрела.

Об этом событии спустя 130 лет группа "Любэ" сочинила очередную безграмотную, но залихвастскую песенку о Екатерине, которая была не права. На самом деле "не прав" был царь Александр Второй, продавший Аляску США в 1867 году за 11 миллионов тогдашних рублей.

В начале 60-х годов XIX века Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне (1853—1856). Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы. И Россия была в тяжелейшем кризисе и не в способности хоть как-то присматривать за своими отдаленными территориями. А потому избавиться от ящика со льдом, как тогда называлась Аляска, показалось выгодным предложением. Правда, кто же знал, что ящик со льдом окажется богатейшей кладовой золота, нефти и газа.

Хотя очевидно, что промышленно освоить эти территории у Российской империи кишка была тонка при том уровне развития экономики. Что-то подобное удалось сделать только СССР, освоившего Западную Сибирь в 60-70-е годы ХХ века. Так что, Аляска на тот момент представляла из себя чемодан без ручки и царь Александр продал этот "чемодан" США. Осуждать его за это нельзя. Вот только продешевил он явно.
Tags: Аляска, Россия до революции, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →