burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Была ли Екатерина Вторая не права?

В это день 18 октября США заняли огромную территорию России. Причем, сделали это без единого выстрела.

Об этом событии спустя 130 лет группа "Любэ" сочинила очередную безграмотную, но залихвастскую песенку о Екатерине, которая была не права. На самом деле "не прав" был царь Александр Второй, продавший Аляску США в 1867 году за 11 миллионов тогдашних рублей.

В начале 60-х годов XIX века Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне (1853—1856). Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы. И Россия была в тяжелейшем кризисе и не в способности хоть как-то присматривать за своими отдаленными территориями. А потому избавиться от ящика со льдом, как тогда называлась Аляска, показалось выгодным предложением. Правда, кто же знал, что ящик со льдом окажется богатейшей кладовой золота, нефти и газа.

Хотя очевидно, что промышленно освоить эти территории у Российской империи кишка была тонка при том уровне развития экономики. Что-то подобное удалось сделать только СССР, освоившего Западную Сибирь в 60-70-е годы ХХ века. Так что, Аляска на тот момент представляла из себя чемодан без ручки и царь Александр продал этот "чемодан" США. Осуждать его за это нельзя. Вот только продешевил он явно.
Tags: Аляска, Россия до революции, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →