burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Топ 10-ти самых массовых профессий в РФ

Коммерсант опубликовал результаты исследования по самым массовым профессиям России, которые для чистых марксистов окажутся печальными. Впрочем, смотрите сами:

Сейчас в экономике России заняты около 72 млн человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это 5 млн россиян, или 7% занятых. На втором — 4,9 млн продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 млн человек, или 2,8% занятых) за учителями средних школ. Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%).

Классического пролетариата в путинской России нет. Уничтожен вместе промышленностью. Вместо него сплошная обслуга, сервис и менеджеры.

Структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, отмечают авторы исследования, при этом за пределами бюджетной сферы массовых профессий в РФ практически нет. В большинстве российских профессий женщины и мужчины представлены равномерно. Однако женщины по-прежнему доминируют в здравоохранении (в основном средний персонал), в торговле (продавцы, демонстраторы товаров и одежды), в сфере обслуживания, оформления документации и учета. Для мужчин более характерны инженерные направления, профессии промышленных рабочих и водителей. В то же время существенное влияние на профессию оказывает возраст — среди молодежи почти вдвое выше доля экономистов, еще больше этот отрыв от старшего поколения в областях гуманитарных наук и IT.


В других странах, например, в США и Великобритании, концентрация занятых ниже (на то же число профессий в США приходится только 30,5% занятых, в Великобритании — 23,8%). Впрочем, в целом структуры массовых профессий схожи. Как и в России, в США среди самых распространенных — профессии, не требующие высокого уровня квалификации. Это продавцы (3,3%), водители (2,5%) и грузчики (2,3%). В Великобритании продавцы в списке топ-профессий вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).

Дополнение по теме: Динамика численности занятых по видам экономической деятельности.

Tags: ВШЭ, КоммерсантЪ, занятость в экономике
Subscribe

Posts from This Journal “занятость в экономике” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →