burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Топ 10-ти самых массовых профессий в РФ

Коммерсант опубликовал результаты исследования по самым массовым профессиям России, которые для чистых марксистов окажутся печальными. Впрочем, смотрите сами:

Сейчас в экономике России заняты около 72 млн человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это 5 млн россиян, или 7% занятых. На втором — 4,9 млн продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 млн человек, или 2,8% занятых) за учителями средних школ. Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%).

Классического пролетариата в путинской России нет. Уничтожен вместе промышленностью. Вместо него сплошная обслуга, сервис и менеджеры.

Структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, отмечают авторы исследования, при этом за пределами бюджетной сферы массовых профессий в РФ практически нет. В большинстве российских профессий женщины и мужчины представлены равномерно. Однако женщины по-прежнему доминируют в здравоохранении (в основном средний персонал), в торговле (продавцы, демонстраторы товаров и одежды), в сфере обслуживания, оформления документации и учета. Для мужчин более характерны инженерные направления, профессии промышленных рабочих и водителей. В то же время существенное влияние на профессию оказывает возраст — среди молодежи почти вдвое выше доля экономистов, еще больше этот отрыв от старшего поколения в областях гуманитарных наук и IT.


В других странах, например, в США и Великобритании, концентрация занятых ниже (на то же число профессий в США приходится только 30,5% занятых, в Великобритании — 23,8%). Впрочем, в целом структуры массовых профессий схожи. Как и в России, в США среди самых распространенных — профессии, не требующие высокого уровня квалификации. Это продавцы (3,3%), водители (2,5%) и грузчики (2,3%). В Великобритании продавцы в списке топ-профессий вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).

Дополнение по теме: Динамика численности занятых по видам экономической деятельности.

Tags: ВШЭ, КоммерсантЪ, занятость в экономике
Subscribe

Posts from This Journal “занятость в экономике” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →