burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О труде заключенных в СССР

СССР часто обвиняют в том, что там использовали труд осужденных, подразумевая, что ничего подобного в мире никогда не было, следовательно это есть еще одно преступление "кровавого режима Сталина" перед человечеством. На счет исключительности использование труда зэков, то это нужно быть совсем эльфом, чтобы полагать такое. Труд заключенных использовался издревле и используется до сих пор во всех т.н. цивилизованных странах.

Отголоски этой борьбы видны в этой "Записке для Торгпредства СССР в Англии с материалами о применении арестантского труда в Германии" от 19 апреля 1931 г.:

Как видно из него в демократической Германии образца 1931 года труд заключенных использовался, как он использовался в те времена во всех странах. Аналогичные материалы о Финляндии.

Что касается заключенных ГУЛАГа, то они работали за плату, следовательно рабами не были. А интересующихся вкладом ГУЛАГа в ВВП  СССР добро пожаловать сюда.
Tags: ГУЛАГ, пенитенциарная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal