В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн. Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это ещё раз. Напомню только, что в 2016 году у нас было 120,7 миллиона тонн, но это было всё-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн.
И с тревогой добавил, что не знает что делать с этим избытком:
Теперь, как в таких случаях говорят, о главном. Это к вопросу о том – надеюсь, мы сегодня об этом поговорим поподробнее, – что мы, радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. В таких случаях – что? – избыток предложения порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать.
И предложил наращивать экспорт зерновых, как прочего продовольствия, для чего предложено субсидировать жд-тарифы для компенсации убытков своим корефанам-олигархозам. Итого планируется продать порядка 45 миллионов тонн в этом году. В общем, на лицо продолжение политики дореволюционной России под названием "недоедим, но вывезем". Чтобы продукты питания на внутреннем рынке не дешевели, чтобы олигархозы не терпели убытки - избыток нужно вывезти, а полученную от экспорта валюту складировать на Западе.
Между тем, в государственных интересах нужно делать ровно обратное: не интенсивно вывозить зерно, а интенсивно начать развивать мясное и молочное животноводство в стране и тогда главным потребителем зерновых (от 2/3 до 3/4 от всего урожая) станет собственное животноводство (КРС, свиноводство и птицеводство).
Плюсы от этого получит вся страна, а не только приближенные к правящей верхушки олигархозы. Сельские жители получат работу на круглый год, а не сезонную, как сейчас и то только в зоне Черноземья. Городские же жители получат качественные, натуральные мясные и молочные продукты, а не суррогаты, как сейчас из смеси растительных белков + костно-мясной эмульсии и пальмового масла для молочки.
Правда, нужно понимать, что при капитализме в России этого не произойдет никогда. Олигархозам прибыль нужна здесь и сейчас, а потому они будут развивать сельхоз только там, где это им выгодно, т.е. на Юге РФ и производить будут только то, что можно продать на Западе, а на остальную, убыточную при капитализме, Россию им плевать. Россияне же пусть вымирают от безработицы на селе и плохого питания в городе.
Пару карт и графиков, иллюстрирующих мои тезисы:




Journal information