burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об одном краеугольном мифе о Путине

Речь пойдет об одном из самых краеугольных и сакральных камней запутинской пропаганды, а именно о том, что Путин, де, отменил соглашение о разделе продукции (СРП), тем самым спас Россию от разграбления иностранными нефтяными кампаниями и вернул нефтяные доходы в бюджет.

Так вот, вопреки многолетней пропаганде фрицморгенов, членов секты свидетелей Федорова и прочих хитроплановцев, никакой отмены СРП в реальности не было.
Закон действует до сих пор.

Заходим на сайт "Консультант плюс", видим текст действующего закона в редакции от 05.04.2016 г. Читаем там в разделе "Статья 8. Раздел продукции":

определения части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (далее - компенсационная продукция). При этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации - 90 процентов общего объема произведенной продукции. Состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8816/4dcb91bd9d102f97c4005a759aa46f8dfdd70682/

Как видим, "иностранному инвестору" в рамках СРП достается 3/4 от добытой продукции, а при добыче на шельфе - и вовсе 9/10!

В подтверждение всего этого, смотрим на сайте Счетной палаты РФ материал от 28 ноября 2012 г. под названием "Счетная палата проверила эффективность реализации действующих СРП", в котором данные приводятся за 2011г. Цитата оттуда:

В 2011 г. при реализации действующих СРП было добыто нефти и конденсата около 15,2 млн. тонн, газа - 18,6 млрд. м3. Доход государства от реализации СРП в 2011 г. составил 3,5 млрд. долл. Кроме того в бюджеты всех уровней компаниями-операторами проектов было перечислено иных налогов на общую сумму около 60 млн. долл.

http://www.ach.gov.ru/press_center/news/1285

В 2011 цена за бочку нефти была около $100, а цена газа - около $330 за тысячу кубов. Все это вместе тянуло на 9.4 + 6.1 = $15.5 млрд. В результате получается, что иностранным инвесторам ушло более 3/4 (77,4%) от стоимости добытой продукции. И это в 2011г, когда Путин этот самый СРП давно "отменил".

Отсюда.

А теперь для понимания всей ситуации. Вот сколько доходов принес нефтегазовый экспорт:


А вот как происходит распределение этих доходов:

То есть перед нами еще один типичный ХПП по разводу лохов.

Для сравнения, сколько СССР получал от экспорта всей своей нефти за СКВ:

Это к вопросу о том, чем занималась команда Путина все эти 16 лет, получая огромные доходы даже с налогов, вместо того, чтобы строить и развивать экономику России, вкладывая доходы от экспорта углеводородов.
Tags: нефть, путинизм, экспорт нефти
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →