burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Наглядно о преимуществах социализма для России

Через отношение в процентах ВВП России (РИ, СССР, РФ) на душу населения к ВВП на душу населения в среднем по миру, в разные годы:

Зеленым показано превышение над среднемировым уровнем, а красным понижение.

Диаграмма начинается с 1913 года, когда РИ имела уровень ниже среднемирового. В 1950 году, спустя всего 5 лет после разрушительной войны СССР уже превышает средний уровень на 35%.

Дальше наблюдается рост ровно до той поры, пока в СССР не начинают использовать рыночные инструменты типа прибыли для оценки и управления эффективности предприятий. После этого начинается спад, который ускоряется после внедрения в экономику СССР инструментариев капитализма при Горбачеве.

А при Ельцине начинается крах экономики, вызванный ничем нерегулируемым капиталистическим инструментарием и целеполаганием. Политикой "рынок ради рынка", капитализма ради ускоренного грабежа бывшей общенародной собственности. В результате отхода от социализма Россия отброшена на уровень стран второго-третьего мира.

Тут еще нужно учитывать, что ВВП при социализме будет всегда занижен из-за заниженного, нерыночного ценообразования, который не включает в себя такого уровня прибыли, как при капитализме, а это значит, что реальный уровень ВВП в СССР был выше, чем показывают поздние пересчеты.

По наводке.

Tags: ВВП на душу населения, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo captainmisson 12:55, yesterday 3
Buy for 80 tokens
Тот случай, когда Капитан Миссон склонен согласиться даже с политическим противником. Следующий текст нашел в канале у Петра Шкуматова. Правда, лексику пришлось немного подкорректировать, что нисколько не отражается на сути. ...Вот знаете во всей этой истории с посадкой Эйрбаса в кукурузу меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →