burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Советские детские книжки превратились в экстремистскую литературу

Путинская РФ пробивает очередное дно:

Неординарная новость пришла из Краснодара — местный активист утверждает, что полиции и прокуратуре не понравилась выложенная им цитата из книги «Незнайка на Луне». У силовиков был повод обидеться, ведь в сатирическом тексте изображается чем-то похожий на современную Россию социум. Кажется, что следующим логичным шагом должна стать ревизия всего культурного наследия на предмет вредных высказываний писателей прошлого.

Краснодарский блогер Михаил Малахов рассказал о том, что ему позвонили из полиции — сообщили, что на него поступило заявление общественников: мол, блогер разжигает рознь по отношению к социальной группе «работники полиции». И — пригласили на беседу. Что может грозить ему весьма неприятными последствиями в виде 282-й статьи Уголовного кодекса.

В этом не было бы ничего по российским меркам необычного, если бы не повод, который, по словам блогера, послужил причиной для доноса.
Дело в том, что возбудил неравнодушных граждан пост, где Малахов цитировал роман-сказку известного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне».

Роман был написан как сатира на капитализм в западных странах в далеком 1964 году, но теперь кому-то не понравилось, что в процитированном тексте упоминается, что полиция работает на богачей, а сами полицейские сравниваются с бандитами: «Грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».

Непонятно до конца, чем может грозить блогеру его пост. В местной прокуратуре от факта сообщения открещиваются, говорят, что никакой проверки они не ведут и Малахова никуда не вызывали. И что звонок был, скорее всего, из полиции, в которой обязаны реагировать на жалобы граждан. Но такая проверка в наших реалиях взаимоотношений силовиков и блогеров не представляется чем-то невероятным.

------------------------------

Теперь тревожусь. Ведь я тоже недавно хвалил "Незнайку на Луне", как провидческую книгу, в которой отражены реалии современной капиталистической России.


Это еще не все. Минкульт Мединского внёс в чёрный список Алексея Толстого, Чехова и Шекспира.

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов составил список театральных постановок, которые не следует проводить в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума. Среди них постановки трагедии Улильяма Шекспира "Макбет", пьесы Антона Чехова "Дядя Ваня" и спектакля по повести Алексея Толстого "Гадюка".

Tags: литература, новости психиатрии, цензура, я фигею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →