burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Уникальное расследование Яндекса

Касается топонимики наших городов. Вспомним недавние события на Украине, когда после победы Майдана бандеровцы первым делом бросились сносить остатки памятников советским и российским деятелям, а также переименовывать улицы городов. Аналогичные вещи происходят и после нашего майдана 1991-93 годов, когда антисоветчики, пришедшие к власти, начали немедленно переименовывать советские названия улиц и населенных пунктов. Но переименовали далеко не всё.

Об этом уникальное расследование Яндекса, касаемое названий наших улиц.

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

10 названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и Набережная. Кстати, Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде.

Большинство регионов не очень сильно отличаются друг от друга по наиболее распространённым названиям улиц. Больше всего своих уникальных названий в топ-100 самых распространённых — в Дагестане (43 из 100), Ингушетии (36) и Чечне (35). Меньше всего — в Еврейской автономной области, всего четыре.

Некоторые уникальные названия очень распространены в своём регионе. Скажем, в Республике Татарстан около ста улиц, которые называются в честь собственно Татарстана. В Башкортостане 45 улиц носят имя Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста. В Чечне 19 улицам присвоено имя Ханпаши Нурадилова, пулемётчика, героя Великой Отечественной войны. А, например, в Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена — они есть в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше и ещё нескольких населённых пунктах.

В честь кого и в честь чего
Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.

В честь Ленина обычно называют длинные улицы — 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот улицы Пушкина и Гагарина в среднем гораздо короче, среди них превышают километр всего 29% и 28% соответственно. По длине улиц Пушкина и Гагарина легко обходит даже Карл Маркс.

Кроме этих двух самых больших тем — людей и городов — мы выделили ещё более пятнадцати тематических областей, с которыми часто связаны названия улиц. Ниже приведены описания наиболее крупных.

Советские. Улиц с названиями, происходящими из Советского Союза, всё ещё довольно много. Значительная их часть названа в честь людей — революционеров, участников Гражданской войны и советских политических деятелей .

Природа. Сюда относятся улицы с названиями, описывающими особенности ландшафта или растительность: Холмистая, Камышовая, Лиманная или Пихтовая. Больше всего улиц называются в честь лесов, рек и полей. Среди деревьев популярнее всех берёзы.

Объекты и организации. Многие улицы названы по какому-нибудь объекту, расположенному поблизости — Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая. Такие улицы есть как минимум в 80% российских городов.

Геометрия. В отдельную группу мы выделили названия, которые описывают форму улицы или её местоположение внутри города: Верхняя, Центральная, Кольцевая, Кривая, Узкая.

Промышленность. Улицы, получившие названия в честь заводов, фабрик, машин и механизмов: Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная.

Профессии. Значительное количество названий улиц дано в честь людей определённых профессий — от кузнецов и гончаров до космонавтов и энергетиков.

Церковь. Улицы, названия которых связаны с церковными праздниками, святыми или названиями храмов: Покровская, Рождественская, Успенская.
Кроме того, часто встречаются названия, связанные с цветами, сторонами света, месяцами, временами года и так далее.

Полностью тут.

Как видим, поле деятельности для переименователей еще огромное. Можно угрохать кучу денег, убить массу времени людям и принести им неизмеримый объем неудобств, связанный с переименованиями улиц в рамках борьбы с собственным советским прошлым. И все ради того, чтобы удовлетворить свои болезненные эдиповы комплексы, велящие непрерывно убивать и насиловать своих предков. Пример дурной Украины вам в помощь.
Tags: Яндекс, переименования, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “переименования” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments