burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Уникальное расследование Яндекса

Касается топонимики наших городов. Вспомним недавние события на Украине, когда после победы Майдана бандеровцы первым делом бросились сносить остатки памятников советским и российским деятелям, а также переименовывать улицы городов. Аналогичные вещи происходят и после нашего майдана 1991-93 годов, когда антисоветчики, пришедшие к власти, начали немедленно переименовывать советские названия улиц и населенных пунктов. Но переименовали далеко не всё.

Об этом уникальное расследование Яндекса, касаемое названий наших улиц.

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

10 названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и Набережная. Кстати, Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде.

Большинство регионов не очень сильно отличаются друг от друга по наиболее распространённым названиям улиц. Больше всего своих уникальных названий в топ-100 самых распространённых — в Дагестане (43 из 100), Ингушетии (36) и Чечне (35). Меньше всего — в Еврейской автономной области, всего четыре.

Некоторые уникальные названия очень распространены в своём регионе. Скажем, в Республике Татарстан около ста улиц, которые называются в честь собственно Татарстана. В Башкортостане 45 улиц носят имя Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста. В Чечне 19 улицам присвоено имя Ханпаши Нурадилова, пулемётчика, героя Великой Отечественной войны. А, например, в Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена — они есть в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше и ещё нескольких населённых пунктах.

В честь кого и в честь чего
Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.

В честь Ленина обычно называют длинные улицы — 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот улицы Пушкина и Гагарина в среднем гораздо короче, среди них превышают километр всего 29% и 28% соответственно. По длине улиц Пушкина и Гагарина легко обходит даже Карл Маркс.

Кроме этих двух самых больших тем — людей и городов — мы выделили ещё более пятнадцати тематических областей, с которыми часто связаны названия улиц. Ниже приведены описания наиболее крупных.

Советские. Улиц с названиями, происходящими из Советского Союза, всё ещё довольно много. Значительная их часть названа в честь людей — революционеров, участников Гражданской войны и советских политических деятелей .

Природа. Сюда относятся улицы с названиями, описывающими особенности ландшафта или растительность: Холмистая, Камышовая, Лиманная или Пихтовая. Больше всего улиц называются в честь лесов, рек и полей. Среди деревьев популярнее всех берёзы.

Объекты и организации. Многие улицы названы по какому-нибудь объекту, расположенному поблизости — Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая. Такие улицы есть как минимум в 80% российских городов.

Геометрия. В отдельную группу мы выделили названия, которые описывают форму улицы или её местоположение внутри города: Верхняя, Центральная, Кольцевая, Кривая, Узкая.

Промышленность. Улицы, получившие названия в честь заводов, фабрик, машин и механизмов: Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная.

Профессии. Значительное количество названий улиц дано в честь людей определённых профессий — от кузнецов и гончаров до космонавтов и энергетиков.

Церковь. Улицы, названия которых связаны с церковными праздниками, святыми или названиями храмов: Покровская, Рождественская, Успенская.
Кроме того, часто встречаются названия, связанные с цветами, сторонами света, месяцами, временами года и так далее.

Полностью тут.

Как видим, поле деятельности для переименователей еще огромное. Можно угрохать кучу денег, убить массу времени людям и принести им неизмеримый объем неудобств, связанный с переименованиями улиц в рамках борьбы с собственным советским прошлым. И все ради того, чтобы удовлетворить свои болезненные эдиповы комплексы, велящие непрерывно убивать и насиловать своих предков. Пример дурной Украины вам в помощь.
Tags: Яндекс, переименования, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “переименования” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments