burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Виноват ли СССР в повышенной смертности мужчин?

В топ ЖЖ попал пост очередного клинического антисоветчика, который открыл для себя факт огромной смертности взрослого населения в сравнении с другими европейскими странами:

Пациент привычно обвинил в этом СССР. Мол, проклятые большевики споили девственно непьющий русский народ и по тому народ России сейчас имеет самую большую смертность в Европе. То есть перед нами очередная бомба (на этот раз от Брежнева), которая подло сработала аккурат под путинской стабильностью спустя 35 лет после смерти коварного бровастого генсека.

То, что это бред по всем пунктам ясно даже без всяких экскурсов в историю Руси, которая началась с рокового выбора св. князя Владимира с его "веселие на Руси есть пити". Вот уж кто алкогольную бомбу подложил, выбрав для нас толерантное к алкоголю православие вместо магометанства с его запретом на алкоголь.

На уровне здравого смысла без всяких фактов понятно, что сейчас умирают те взрослые, которые при Брежневе были еще детьми и юношами, а потому никак не могли себе подорвать здоровье чрезмерным употреблением горячительных напитков в столь юном возрасте. Об этом, например, говорит и мой личный опыт потребления алкоголя. Когда я пил больше всего? В 90-е и начале нулевых. Причем, в 90-е все пили, как последний раз в жизни. Такая тогда была жизнь, что неизвестно, где и от чего сложишь свою голову. В нулевые жизнь как-то стала налаживаться и пить мы стали больше для удовольствия и развлечения, сиживая за полночь во всяких кафешках и прочих заведениях в чем тоже очень сложно обвинить "проклятый Совок".

А теперь немного исторических и статистических фактов. Начнем с утверждения, что русские люди до большевиков сильно не пили. Для просвещения рекомендую ознакомиться с исследованием "Алкогольная смертность в Российской Империи в 1870-1894 года", где авторы приходят к выводу, что до революции в России именно русские пили не сильно меньше нынешнего уровня.
Как это выглядит на графике:
Коэффициент внезапной смертности мужчин от пьянства по группам губерний и пятилетним периодам (на 100 000)
Показатель смертности в Великорусских, то есть вошедших впоследствие в Российскую Федерацию, губерниях составил 15,9 на 100 000, то есть был существенно выше, чем в среднем в 49 губерниях, а в 1880-1884 годах он был практически такой же, как в современной России 19,1 на 100 000. Что же касается остальных 19 губерний, то в Малороссийских губерниях показатель составлял 2,6, в Белорусских - 2,2. В остальных суммарно он был 1,0 на 100 000. Но и Великорусские губернии весьма неоднородны с точки зрения уровня смертности:
Максимум внезапной смертности мужчин от пьянства на карте 50 губерний Европейской части Российской Империи приходится на центр Европейской России. Семь губерний с показателем смертности выше 20 на 100000 – это Вятская, Нижегородская, Костромская, Московская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Смоленская губернии. При движении от центра на Север показатель снижается, примерно, на 5 пунктов. Показатели на Западе и Юге существенно ниже, чем в центре.

Теперь алкогольная смертность позднесоветского периода и нынешнего:


Видно, что в 90-е народ России начинает пить и умирать, как проклятый. И только после 2010-го уровень смертности начинает снижаться до брежневского уровня.

Также выразительна структура потребления алкоголя:

Кроме сильно возросшего уровня общего потребления в 90-е очень сильно растет доля потребления крепких напитков, которая падает опять таки после 2010 года. Здесь еще не видно потребление суррогатов типа "боярки", которая ни в какую статистику не попадает. Интересно, а в том, что людям не хватает денег на нормальные напитки, а потому они предпочитают дохнуть от боярки, тоже проклятый Совок виноват у дебилов?

Вывод из всего этого прежний: антисоветчик всегда идиот.
Tags: алкоголизм, смертность алкогольная
Subscribe

Posts from This Journal “смертность алкогольная” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →