burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Одна из главных причин роста смертности при Брежневе

Брежневская эпоха несмотря на внешнее благополучие и рост основных макроэкономических показателей, несла в себя ряд червоточин, подрывавших общество. Одной из таких проблем было массовое бытовое пьянство народа, перешедшее в некоторых слоях в совершено уродливые формы. Свидетельств этого много нахожу в дневниках Георга Мясникова, второго секретаря пензенского обкома партии:

2 апреля. [...]. Поехал по городу. К магазину №5 на Шуисте. Толпа больных людей в ожидании начала продажи вина. Уже пьяные. Психически больная женщина предлагает послушать стихи С. Есенина. Отстраняю ее, но она декламирует в окружении трех десятков мужиков, жаждущих похмелиться. Беседа с зав. магазином. Месячный оборот 70 тыс., из них на вине и водке берут 45-50 тыс. руб! Горьковское «дно», гадюшник в период развитого социализма.

Уезжаю. Баба орет: «Обком, возьми меня в дурдом»! На ул. Пушкина. Магазин №9. Та же картина гибели людей. К магазину идут оболочки людей, их призраки, умершие в вине. Остались лишь скелеты, обтянутые кожей, под которую постоянно вводятся винные инъекции. [...]. Когда принимали решение о вреде пьянства, исходили из ошибочного представления, что, зажав водку, сместим потребление на сухое, красное вино. Сухого нет, а дешевое красное оказалось как раз тем продуктом, который наиболее активно потребляется алкоголиками! Незнание жизни... Объективная частушка (народ точен!):

Спасибо партии родной
За любовь и ласку:
До субботы водку пьем,
В воскресенье - краску.


Это 1977 год. Самое дно застоя. Понимаю, что для многих и тут виноват "проклятый Совок", якобы насильно спаивавший народ. Нет, все гораздо сложнее. Это следствие ускоренной индустриализации и урбанизации, когда народ, массово переехавший из деревень в города, получил массу свободного времени, которое не умел использовать на свое культурное развитие, а пошел по самому легкому пути, погружаясь в бытовое пьянство. То есть это было оборотной, негативной стороной безусловно позитивных процессов.

Вообще, через подобное массовое пьянство люмпенов прошли все промышленно развитые страны мира, включая США. Читайте Джека Лондона, писавшего об этом явлении в США в конце 19-го века.

Tags: алкоголизм, застой, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal