burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Квартирный вопрос до революции или откуда пошли "шуваловские пеналы"

От очень не умных антисоветчиков до сих пор можно слышать разного рода проклятия в адрес советской власти, не успевшей решить жилищный вопрос в стране неким идеальным образом. Особенно эти люди любит поминать к месту и не к месту т.н. "сталинские бараки" или двухэтажные деревянные дома, построенные в период сталинской индустриализации и до сих пор стоящие во многих городах страны.

Эти не умные люди просто не понимают то состояние с жильем, которое досталось советской власти в наследство от дореволюционной России. Немного подробностей от британки Кэт Кример:

В самом начале двадцатого века российские рабочие кучковались в сырых и холодных земляных постройках и казармах с лежанками и полатями, по два-три человека на каждую. В 1912 году 24 500 малогабаритных квартир в Москве вмещало невероятное число людей -- 325 тысяч. В том же самом городе были расположены поместья дворян и дома буржуазии, в каждом из которых проживало по одной семье. По сравнению с остальными, такие дома казались дворцами и их площадь иногда достигала несколько сотен квадратных метров на человека.

В настоящее время для того, чтобы определить, что помещение перенаселено, принято считать сколько человек приходится на одну комнату. Но в некоторых промышленных районах царской России более чем половина фабричных рабочих вовсе не имело никаких комнат!

“Согласно специальному расследованию, проведенному в Санкт-Петербурге в 1908 году, только 40% рабочих текстильной промышленности жили в отдельных комнатах; остальные ютились в переполненных бараках, где у них были койки. В среднем рабочая семья имела в распоряжении около 3 квадратных метра жилой площади. И это в Санкт-Петербурге, где рабочие жили в относительно лучших условиях, чем в иных местах.”

В 1913 году условия жизни изменились незначительно. 58% рабочих жили в общежитиях, которыми владели фабриканты. Обычно под этим также подразумевались казармы с лежаками, расположенными двойными рядами. Подобные условия существовали в традиционных промышленных районах, например, в центрах текстильной промышленности условия жизни обычно были настолько отвратительны, что в одной комнате могло обитать до 40 рабочих, которые спали на лежаках, занимая площадь всего 1,5-2,5 кв м на человека.

В 1914 году, в то время как 5 тыс удобных квартир пустовало в центре Москвы, в городе и пригородах находилось 27 тыс квартир-спальных комнат, где помещались только отдельные кровати. Учитывая, что более 300 тыс человек жили в таких помещениях, можно предположить, что в каждой комнате находилось в среднем около десятка человек.

Муниципальные сооружения также отличались примитивностью: в 1916 году система обеспечения питьевой водой существовала только в 200 из 1084 городов страны, и только 10% домов в этих городах были подключены к системе. В 23 городах была центральная канализация, но только 3% домов были подключены к ней, и только 5% жилых помещений в городах были электрифицированы; при этом всего в 134 городах было какое-либо электрическое освещение на улицах.


Невыносимая теснота не была привилегией города: на селе капитализм также открыл шахты и построил заводы не только с передовой техникой, но и с передовой формой человеческой деградации и прозябания. Путешественник из Англии (позднее он приезжал в Советскую Россию) оказался на одной из фабрик в лесу, в двадцати милях от небольшого городка под названием Владимир; он вспоминал, что “о профсоюзах даже не было речи до революции. Любая форма взаимодействия между рабочими, даже для просвещения и досуга, была запрещена. Я наблюдал огромные бараки, в которых они ютились. Каждой семье было отведена узкая, но высокая каморка* (потому что это нельзя было назвать комнатой), освещенная светом из маленького окошка, находящегося в самой верхней части стены. Часто семь или восемь пар легких дышали в стенах этой каморки, таким образом можно было подумать, что объем помещения на человека составлял 7 куб футов. Фабрика была хорошо освещена электричеством. В бараках же не было искусственного освещения и санитарные условия нельзя передать словами”.
---------------------------------------------------------------------------
То есть тогда рабочие жили примерно также, как живут гастарбайтеры из Средней Азии, приехавшие на заработки в Россию. Тогда, как россияне в общем и целом все живут в довольно сносных жилищных условиях, доставшимся им в наследство от "проклятой" Совесткой власти. В отдельных квартирах, в тепле и с водопроводом и канализацией.

* - вообще, это напоминает нынешние т.н. шуваловские пеналы, то есть квартиры-студии площадью 18-24 кв. метров вытянутой конфигурации. То есть спустя 100 лет вернулись к тому, от чего горожане ушли при Советской власти.
Tags: Россия до революции, квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →