burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

О чем Фрицморген вам никогда не скажет?

У Фрицморгена опять обострение случилось: он начал превозносить достижения РФ, принижая показатели РСФСР и банить тех, кто смеет указывать на его косяки.

В связи с этим я решил обновить данные официальной статистики по ожидаемой продолжительности жизни в РСФСР/РФ с 1961 по 2016 годы. Вот, что получилось в итоге:
Ожидаемая-продолжительность-жизни-РСФСР-РФ-(лет)
Для начала договоримся о терминах. Что такое " ожидаемая продолжительность жизни" или ОПЖ? Это вероятность дожить до энного числа лет младенцу, родившемуся в конкретном году. Так, рожденный в 1987 году мальчик при тогдашней смертности должен был прожить до 64,9 лет. Тогда, как рожденный в "святые 90-е" мальчик должен был прожить на 7,3 года меньше по причине аномально возросшей смертности. То есть в 1994 году смертность мужчин выросла на 11,3% относительно 1987 года. Это примерно тоже самое, что взять и дополнительно убить каждого десятого к числу умерших по естественным причинам. Вот такое счастье к нам привалило вместе с рынком и карпитализмом.

Из графика также видно, как в застой падала продожительность жизни, как мужчин, так и женщин. О причинах этого явления я довольно подробно рассуждаю тут. Судя потому, как ОПЖ резко поднялся во время т.н. сухого закона 1985-89 гг., главной приичной был бытовой алкоголизм мужской части населения.

Другое дело - катастрофическое падение ОПЖ (у мужчин на 7 лет, а у женщин на 3,5 года) после начала шокового насаждения капитализма и развала СССР. Тут вновь возросшая алкоголизация населения отступает на втрой план, а на первый план выступает резкое обнищание, криминал и деградация социальной инфраструктуры, вызванные полномасштабной экономической катастрофой. Сознательной и рукотворной, т.к. преступники, захватившие власть в стране не стали останавливать или смягчать свой курс, несмотря на чудовищные потери населения в первые же годы своего правления.

По причине этого целенаправленного и сознательного курса, принявшего формы полномасштабного геноцида, унесшего жизни порядка 9 миллионов мужчин и 4 миллионов женщин, продолжительность жизни стала восстанавливаться только после улучшения экономического положения начина с середины нулевых. Многие это связывают с приходом к власти Путина, я же это связываю с ростом мировых цен на нефть.

На графике хорошо видна положительная динамика ОПЖ с 2005 года. В результате нее ОПЖ женщин достиг советского максимума в 2009 году, а ОПЖ мужчин только в 2013 году. При этом структура годовой смертности при примерно равной ОПЖ выглядит у женщин так:

А у мужчин так:

Если кто не понял графиков, то поясняю, что выравнивание произошло за счет снижения смертности в детских возрастах, тогда как в молодых и зрелых возрастах смертность продолжает значительно превышать уровень 80-х годов в 2-2,5 раза. При этом есть большие подозрения в манипуляциях и искажения в сторону улучшения показателей младенческой смертности.

Из-за такой деформации получился парадокс, что при большей ОПЖ в РФ наблюдается большая смертность в трудоспособном возрасте, чем в РСФСР:

Я взял смелость изобразить пунктиром линию снижения этого показателя при нормальном сценарии. Все таки за четверть века медицина шагнула далеко вперед и смертность взрослого населения до 65 лет в цивилизованном мире снижалась, а у нас она все еще не достигла лучших показателей советского времени. Но Фрицморген вам об этом никогда не скажет.
Tags: йопнутый антисоветчик, продолжительность жизни, смертность в трудоспособном возрасте
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo burckina_new август 28, 2016 22:04 79
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →