burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему в СССР мы ели масло, а теперь едим спреды?

Продолжение по вчерашнее теме о масле, маргарине, растительных маслах.

В традиционной структуре питания в России животное масло (сливочное и, в меньшей степени, топленое) всегда занимало важное место как ценный продукт, уровень потребления которого многое говорил о благосостоянии семьи. Уже в 1970-е годы в РСФСР был достигнут высокий и устойчивый уровень потребления масла, и оно как столовый продукт практически вытеснило маргарин.

Дальнейшее повышение уровня жизни в 1980-е годы повлекло за собой значительный рост производства животного масла (Рис. 2- 1). В результате радикальной реформы уже начиная с 1990 г. наблюдался резкий спад производства.

Рис. 2- 1. Производство животного масла в РСФСР и РФ, тыс. т

За годы реформы по сравнению с 1990 г. производство животного масла в России снизилось почти в четыре раза до уровня начала 1950-х гг., восстановления производства даже в самые последние годы не происходит. В некоторой степени спад производства компенсируется импортом, который составляет около трети товарных ресурсов животного масла (в 2005 г. – 35,8%, в 2010 г. – 32,2%, в 2013 г – 36%, в янв.-сент. 2016 г. – 25%). По данным ФТС России импорт сливочного масла в 2016 г. составил 102 тыс. т.

С 1990 г. началось быстрое сокращение и потребления сливочного масла – для большой части населения оно стало не по карману как продукт обыденного питания (Рис. 2- 2). Повышение средних доходов населения в 2000-х гг. в малой степени сказалось на среднем потреблении масла[1].

Рис. 2- 2. Розничная продажа масла животного в РСФСР и РФ, тыс. т

В начале реформ отмечались ухудшение качества поступающего в розничную торговлю сливочного масла и большие масштабы его фальсификации (добавления растительных жиров и др.). В результате выборочных инспекционных проверок, например, в 1995 г. забраковано или снижено в сортности 56%, в 1997 г. 55,7%, в 2001 г. 40%, в 2004 г. 53,4% импортного сливочного и топленого масла. С середины 2000-х гг. ситуация выправлялась, налаживалась и оценка качества поступающего в розничную торговлю импортного животного масла. В 2005 г. доля некачественного и опасного импортного животного масла снизилась до 5%, а в 2006 г. составляла 10,6 %, в 2007 г. 15,6%, в 2010 г. 0,2%, в 2016 г. 1,2%, (для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 3,7% животного масла).


[1] По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический европеец потреблял 3,8 кг сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 3,6 кг в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 2,5 кг сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 2,2 кг в 2010 году. По оценкам из данных Росстата в 1990 г. среднестатистический россиянин потреблял 6,7 кг животного масла, в 1995 г. – 3,2 кг, в 2000 г. – 2,7 кг, в 2005 г. – 3,3 кг, в 2010 г. – 2,6 кг, в 2016 – 2,4 кг. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате в ЕС произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды (http://money.cnn.com/2017/08/09/news/economy/butter-shortage-europe/index.html?sr=twCNN080917butter-shortage-europe0549PMStory)

Надо отметить и такую небольшую, но красноречивую деталь. В новых экономических условиях оказалось подорванным даже производство специальных сортов сливочного масла, составлявших гордость российской пищевой промышленности и всегда имевших большой спрос на внутреннем и мировом рынке. На Рис. 2- 3 показана динамика производства масла в Вологодской области и “Вологодского масла” в России.

Рис. 2- 3. Производство в РСФСР и РФ животного масла в Вологодской области и сливочного масла «Вологодское» в РСФСР и РФ, тыс. т

Напротив, с 1998 г. по 2003 г. наблюдался резкий, более чем в 4 раза, рост производства животных масел «с белковыми и другими наполнителями». Так в 2003 г. было произведено 26,9 тыс. т таких масел, а сливочного масла сорта «Вологодское» - 2,1 тыс.т.

С 1998 г. почти в 5 раз выросло производства майонеза, достигнув в 2013 г. 847 тыс. т – это уже более чем вдвое выше объемов розничных продаж животного масла. После четырехкратного спада быстрыми темпами восстанавливается с 1996 г. производство эрзаца сливочного масла – маргарина: в 2007-2008 гг. бал достигнут уровень РСФСР 1980 г. График динамики производства майонеза и маргарина см. на Рис. 2- 4.

Рис. 2- 4. Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. т

В конце 2000-х гг. рос и импорт маргарина. Так в 2005 г. доля импорта маргариновой продукции в ее товарных ресурсах составляла 10,4%, а в 2010 г. – 18%.

По-иному происходило реформирование производства растительного масла. На первом этапе реформы (к 1997 г.) оно сократилось в 1,7 раза, а затем резко выросло, четырехкратно превысив относительно стабильный советский уровень 1970-80-х гг. в 1 млн т (см. Рис. 2- 5). В основном рост обусловлен производством подсолнечного масла (его доля в общем объеме производимых масел в 2010-х гг. превышала 80%).

Рис. 2- 5. Производство и розничная продажа растительного масла в РСФСР и РФ, тыс. т

Более высокими темпами, чем в советский период, в России идет рост потребления растительного масла. За предыдущие 30 лет к 1990 г. потребление выросло в 1,8 раза до 10,2 кг на душу населения, затем в 1991-94 гг. наблюдался спад на треть – до 6,7 кг. За 15 лет с 1995 г. потребления растительного масла выросло уже вдвое и в 2015 г. составило 13,6 кг на душу населения – почти на треть выше максимального советского уровня потребления (в малоимущих домашних хозяйствах в 2015 г. – 8,8 кг). Для справки – в 2009 г. в США потребление растительного масла составляло 31 кг на душу населения, во Франции – 22 кг, в Италии – 28 кг, в Финляндии – 11 кг, в Японии – 12 кг. График динамики потребления растительного масла в России см. на Рис. 2- 6.

Рис. 2- 6. Потребление растительного масла в РСФСР и РФ, кг на душу населения (с 2000 г. вкл. продукты, содержащие растительное масло)

Несмотря на значительный рост производства растительного масла (см. Рис. 2- 5), доля его импорта в товарных ресурсах составила в 2005 г. 31,9%, в 2010 г. – 23,9%, в 2013 г. – 19%, в 2015 г. – 17,5%, в январе-сентябре 2016 г. – 17,8%. Импорт пальмового масла и его фракций в 2000 г. составил 158 тыс. т, в 2005 г. – 568, в 2010 г. – 656, в 2015 г. – 889 тыс. т. По оперативным данным в 2016 г. импорт пальмового масла и его фракций достиг 896 тыс. т. В 2015-2016 гг. на пальмовое масло приходилось более 40% всех потребляемых пищевой промышленностью растительных масел. При этом экспорт российских растительных масел уже сопоставим с внутренним объемом их промышленного потребления (в 2015 г. – 2 и 2,07 млн т соответственно).

* * *

Условием плодородия почвы при интенсивном земледелии является регулярное применение минеральных и органических удобрений – для компенсации выноса питательных веществ с урожаем и для поддержания благоприятной структуры почвы. Известно, что естественное плодородие обеспечивает урожайность не выше 7-8 ц зерна с гектара (в 1909-1913 гг. в среднем за год она составляла 6,9 ц/га). Именно начиная с середины 1970-х годов, когда наконец была создана промышленность удобрений, сельское хозяйство РСФСР стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели.

В последние советские годы вынос питательных веществ с урожаем и сорняками достигал 124 кг с гектара, а вносилось с удобрениями 106 кг1987 г.). Растениеводство только-только подошло к равновесию[1]. Оно начало падать уже с 1988 г. и было резко сломано в ходе реформ 1990-х. Применение минеральных удобрений в сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилось с 9,9 млн т в 1990 г. до 1,5 млн т в 1995 г., а в 1999 г. упало на уровень 1,1 млн т. С 2000 г. наметилось восстановление и к 2016 г вносили уже 2,3 млн т – на уровне середины 1960‑х гг.


[1] Следует вспомнить, что подготовка к переориентации производства удобрения в СССР на экспорт сопровождалась в конце 80-х годов большой и недобросовестной идеологической кампанией с целью настроить общественное мнение против применения удобрений в сельском хозяйстве (“нитратный психоз”).

С 1990 г по 1995 г. количество вносимых в почву минеральных удобрений в РФ упало в 5 раз (с 88 до 17 кг/га), и затем до 2002 г. не превышало 20 кг на гектар всей посевной площади. К 2016 г. внесение минудобрений выросло до 49 кг/га – это уровень середины 1970‑х гг. Как изменялись объемы внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РСФСР и РФ, видно из Рис. 5- 1.

Рис. 5- 1. Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях РСФСР и РФ, кг на один гектар всей посевной площади

Для сравнения посмотрим, как вносились удобрения в некоторых странах мира в 1990-2010-х гг.

Табл. 5- 1. Внесение минеральных удобрений на один гектар пашни в странах мира, в пересчете на 100% питательных веществ; килограммов

Россия начинает воспроизводить типичную «двойную структуру» сельского хозяйства «третьего мира» – есть небольшие оазисы относительного благополучия, а остальная земля, «которую нет смысла эксплуатировать», дичает. В 1985 г. минеральные удобрения получали 71% всей площади посева, в 1987 г. 74%, в 1990 г. 66%. В 1992 г. уже лишь 60% площади получили удобрения, в 1993 г. – 45%, а в 1995 г. эта доля упала до 25%. В 2000 г. она составила 27% всех посевных площадей, в 2005 г. – 32%, в 2010 г. – 42%, в 2013 г. – 46%, в 2016 г. – 53%.

Отметим, что с падением средних величин внесения минеральных удобрений изменилась и структура подкормки различных сельхозкультур. Лучше всего обстоят дела с внесением минеральных удобрений под посевы картофеля – в середине 2010-х гг восстановили и превысили уровень 1990 г. на 23% (326 кг/га в 2016 г. и 265 кг/га в 1990 г.). Для посевов овощебахчевых культур внесение минеральных удобрений в 2016 г. превысило дореформенный уровень – на 20%, но по сахарной свекле – отставание в 1,5 раза, по зерновым – в 1,6 раз, по подсолнечнику – в 2,7 раз, по кормовым культурам – в 5 раз.

Табл. 5- 2. Индексы (1990 г.=100) внесения минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях (в пересчете на 100% питательных веществ)

Несмотря на значительное увеличение, начиная с 1993 г., площади предоставленных фермерам земельных угодий, соответствующего роста производства сельскохозяйственной продукции в этой системе в общем не происходит. В целом валовой уровень производства в ней стал расти начиная с 1999 г. Что же касается продуктивности этой категории хозяйств, то в расчете на 1 га пашни она лишь с середины 2000-х гг. стала расти и вышла на стабильный уровень. Но по своим основным направлениям деятельности – производству зерновых и подсолнечника – фермерские хозяйства пока уступают по урожайности сельскохозяйственным предприятиям. Росстат публикует данные по урожайности только для сельскохозяйственных организаций (центнеров с одного гектара убранной площади). Оценим среднюю урожайность подсолнечника и зерновых для фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, как отношение валового сбора к посевной площади:

Табл. 5- 3. Средняя урожайность подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах,
 центнеров валового сбора с одного гектара посевной площади

Как видно в последние 20 лет средняя урожайность подсолнечника у фермеров в среднем на 20% ниже, чем в сельхозпредприятиях, а по зерновым на 15%. В 2016 г. эти же урожайности были ниже на 17% и 16% соответственно. Для сравнения в 1990 г. урожайность подсолнечника в РСФСР составляла 12,5 ц/га, в Аргентине – 14,5 ц/га, в Бразилии – 7 ц/га, в США – 13,8 ц/га.

Табл. 5- 4. Относительная урожайность важнейших с/х культур в некоторых странах, в % от российского уровня в 1990, 2000, 2010 и 2014 гг.

В производстве важнейших технических культур – подсолнечника и сои – в первые 10 лет реформ был спад (в меньшей степени по подсолнечнику), но с 2000 г. идет резкий рост их валового сбора примерно в дореформенном темпе 1985-1990 гг. Динамика показана на  Рис. 5- 2.

Рис. 5- 2. Валовой сбор подсолнечника и сои в РСФСР и РФ,
в хозяйствах всех категорий, тыс. т

За годы реформ (1991-2016 гг.) валовой сбор подсолнечника вырос в среднем почти в 3 раза, его посевные площади увеличились в 2,8 раз, а урожайность восстановлена на прежнем уровне (см. Табл. 5- 3) – в середине 2010-х гг. дореформенный уровень 1990 г. в среднем превышен на 7%. В большинстве случаев никакой интенсификации производства здесь нет, а наблюдается конъюнктурный экстенсивный рост за счет выбытия посевных площадей других культур – в основном зерновых и кормовых. Удобрений под посевы подсолнечника стали вносить в 3-4 раза меньше (см. Табл. 5- 2). Почти 30% валового сбора подсолнечника в 2012-2016 гг. обеспечили фермеры. Этот пример наглядно показывает за счет использования каких ресурсов и диспропорций в реформы обеспечен четырехкратный рост производства растительного масла (см. Рис. 2- 5). Рынок подсолнечника и сои лишил кормовой базы животноводство и производство животного масла в РФ сократилось в 4 раза (см. Рис. 2- 1), в рационе питания россиян оно замещается импортным и «фермерским» растительным.

Источник.



Tags: Кара-Мурза Сергей, масло растительное, масло сливочное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments