burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Частный бизнес при Сталине

Если слушать антсоветчиков, то можно подумать, что в СССР при Сталине был сущий Мордор. Мол, все были рабами: кто в ГУЛАГе, кто в колхозе, а кто был прикреплен к кайлу с тачкой или, в лучшем случае, к станку. Однако реальность была несколько иной. Например, именно в 30-е в стране была самая большая мобильность населения, как физическая, связанная со сменой сельского образа жизни на городской, так и социальная мобильность, связанная с массовым получением образования и автоматической сменой социального статуса миллионов людей в сторону повышения, конечно же.

А еще была сильно развита такая малоизвестная сторона того времени, как малое, частное предпринимательство, которое успешно заполняло собой малые экономические ниши в сфере сервиса, потребительских услуг, общественного питания и промышленного производства. Хрущевым, после смерти Сталина, эта сфера экономики СССР была придушена, но отголоски ее сохранялись до самого 1987 года, когда было активизирован вирус разрушения экономики СССР в виде массового кооперативного движения.

Вот характерный эпизод из фильма "Мимино", где внезапно выясняется, что люстра "веницианского стекла" была изготовлена в Воронеже артелью им. Клары Цеткин. Смотреть с 6:55.


Так сколько таких частников от кустарей-индивидуалов и единоличников до членов артелей было в 1939 году уже после завершения коллективизации и индустриализации? Смотрим на диаграмму по результатам переписи 1939 года:
Структура-населения-СССР-по-данным-переписи-1939-года
Таких кустарей и членов артелей с единоличниками в стране было 8,3 млн. человек. Или 4,9% от всего населения.

Чисто государственных служащих и рабочих на тот момент было меньше половины - 49,7%. Почему так?

Потому, что многочисленные колхозники были тоже членами сельскохозяйственных артелей. Своеобразных АО, где каждый колхозник являлся пайщиком сельхозпредприятия, которое жило с получаемого дохода от совместной деятельности. АО имело ежегодный твердый заказ от государства, которое скупало по твердым госценам полученный продукт, составлявший, как правило 25-30% от всего полученного урожая. Остаток же, после расплаты за услуги МТС и обязательного семенного фонда, распределялся между пайщиками, согласно трудовому участию, который исчислялся по трудодням. То есть у колхозников был прямой экономический интерес получать больший урожай для получения большего дохода.

При Хрущеве, как я же сказал, тема была свернута и по данным переписи 1959 года тех же единоличников в стране оставалось около 600 тыс. человек. Это, кстати, к вопросу о том, что у крестьян при Сталине не было альтернативы колхозу. Была альтернатива: кто уж совсем не желал быть колхозником, тот оставался реликтом системы даже в конце 30-х, когда единоличников оставалось довольно много - 3 миллиона с лишним человек, не считая кустарей-одиночек и членов артелей и потребкооперативов.
Tags: 1930-е, артели и кооперативы, перепись 1939 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal