А еще была сильно развита такая малоизвестная сторона того времени, как малое, частное предпринимательство, которое успешно заполняло собой малые экономические ниши в сфере сервиса, потребительских услуг, общественного питания и промышленного производства. Хрущевым, после смерти Сталина, эта сфера экономики СССР была придушена, но отголоски ее сохранялись до самого 1987 года, когда было активизирован вирус разрушения экономики СССР в виде массового кооперативного движения.
Вот характерный эпизод из фильма "Мимино", где внезапно выясняется, что люстра "веницианского стекла" была изготовлена в Воронеже артелью им. Клары Цеткин. Смотреть с 6:55.
Так сколько таких частников от кустарей-индивидуалов и единоличников до членов артелей было в 1939 году уже после завершения коллективизации и индустриализации? Смотрим на диаграмму по результатам переписи 1939 года:

Таких кустарей и членов артелей с единоличниками в стране было 8,3 млн. человек. Или 4,9% от всего населения.
Чисто государственных служащих и рабочих на тот момент было меньше половины - 49,7%. Почему так?
Потому, что многочисленные колхозники были тоже членами сельскохозяйственных артелей. Своеобразных АО, где каждый колхозник являлся пайщиком сельхозпредприятия, которое жило с получаемого дохода от совместной деятельности. АО имело ежегодный твердый заказ от государства, которое скупало по твердым госценам полученный продукт, составлявший, как правило 25-30% от всего полученного урожая. Остаток же, после расплаты за услуги МТС и обязательного семенного фонда, распределялся между пайщиками, согласно трудовому участию, который исчислялся по трудодням. То есть у колхозников был прямой экономический интерес получать больший урожай для получения большего дохода.
При Хрущеве, как я же сказал, тема была свернута и по данным переписи 1959 года тех же единоличников в стране оставалось около 600 тыс. человек. Это, кстати, к вопросу о том, что у крестьян при Сталине не было альтернативы колхозу. Была альтернатива: кто уж совсем не желал быть колхозником, тот оставался реликтом системы даже в конце 30-х, когда единоличников оставалось довольно много - 3 миллиона с лишним человек, не считая кустарей-одиночек и членов артелей и потребкооперативов.
Journal information