Сейчас на чем я жарю яичницу? Исключительно на растительном масле. Почему? Потому, что дорого жарить на сливочном. Масло мажем на хлеб только. Для выпечки используем какой-то спред.
Выходит, что мы живем сейчас беднее по этому показателю, чем в СССР? Может это только у меня так одного - типа, не вписался в рынок? Решил проверить субъективное ощущение объективными цифрами. Для этого возьмем данные из "Белой книги" Кара-Мурзы по производству животных масел в РСФСР и РФ:

Объективные данные показывают, что животного масла в РСФСР производилось в разы больше, чем сейчас. В РСФСР еще поставки из других республик СССР были по маслу, так что потребляли еще больше, чем производили сами. Сейчас импорт масла тоже есть, но в связи с санкциями Путина против народа РФ его объемы здорово уменьшили. А то, что народ России сейчас ест под видом сливочного масла есть голимый спред из растительного и пальмового масла.
Про растительное масло тоже наглядный график:

Видно, как его производство в разы выросло после 1991 года. А что, коров-то держать значительно дороже, чем растить подсолнечник, рапс и импортировать пальмовое масло. А народ России, как-нибудь перебьется без работы на селе и сливочного масла в городе. Ему, главное, побольше лапши на уши вешать про голод в СССР и про полные витрины сейчас. А из чего делается все это мнимое изобилие - то народу знать не обязательно.
Journal information