burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об очередном "преступлении" Совка

Кто-то из френдов давно прислал мне скан платежки за коммунальные услуги 1990 года с суммами платежей:

Из нее становится понятным, что семья из трех человек, проживавшая в 2-х комнатной квартире, в июле 1990 года заплатила "кровавому режиму" квартплату, включая стоимость э/энергии и ТВ-антенны в сумме 15 рублей 81 копейки. Мне стало интересно узнать соотношение средней зарплаты к расходам за услуги ЖКХ и сравнить их с нынешними.

Для этого я взял среднюю зарплату 1990 года равную 274 рублям и 60 копейкам, а также взял среднюю зарплату за 2016 год, равную 36 700 рублям. В качестве расходов за ЖКХ взял среднемесячные расходы своей семьи за 2016 год, равные 5 тыс. 67 рублям. Получилась следующая картина:

В 1990 году расходы на ЖКХ составляли 5,8% от средней зарплаты, а в 2016 году - 13,8%. Это я еще не учел в расходах 2016 года налоги на недвигу и по чесноку сейчас нужно брать медианную зарплату в 26,5 тыс. рублей, а не среднюю. Тогда соотношение будет еще хуже - 19,1%. То есть одна пятая от зарплаты.

Видно, как "несчастным" совкам "недоплачивали" зарплату.

Вот здесь у меня есть расчеты по данным Росстата и ЦСУ СССР, где эта доля считается от общих расходов домохозяйства. Там картина еще более неприятная для капиталистической Эрефии.

Tags: СССР vs РФ, расходы населения, тарифы ЖКХ
Subscribe

Posts from This Journal “расходы населения” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →