burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Хронология польской агрессии против России. Взятие Киева


Успешное продвижение польской армии на Правобережной Украине завершилось вступлением в Киев. Спустя несколько веков геральдические орлы Речи Посполитой 8 мая 1920 года были установлены на берегах Днепра. 11 мая белополяки предприняли попытку занять станцию Бровары и даже блокировали находившиеся там бронепоезда № 60 и 89, взорвав железнодорожное полотно, однако подошедший бронепоезд № 56 позволил окруженным восстановить путь и вырваться из окружения. 12 мая 20-я стрелковая и Башкирская конная бригады выбили польские части из Броваров. Через некоторое время последовала контратака, позволившая белополякам вновь овладеть станцией.

Однако небольшое продвижение под Киевом не облегчало положение польских войск, сдерживавших контратаки 14-й армии. 16 мая 44-я стрелковая дивизия РККА вытеснила противника из Корсуня, а 17 мая заняла Канев. 20 мая командование Юго-Западного фронта образовало для наступления на Фастов группу под командованием И.Э.Якира, в которую вошли 44-я и 45-я стрелковые дивизии и 3-й отряд Днепровской флотилии. Судьба предстоящих военных операций решалась одновременно с политическими вопросами. 23 мая были опубликованы Тезисы ЦК РКП(б) "Польский фронт и наши задачи", написанные Л.Д.Троцким.

Руководство большевиков исходило из следующих соображений: "В лагере самих империалистов царят неуверенность и противоречия по всем вопросам, в особенности по вопросу о том, какую политику выбрать для вернейшего удушения рабоче-крестьянской России... Отдельные правительства Антанты и даже отдельные члены правительств колебались и колеблются в ту и в другую сторону, в зависимости от того, с какими капиталистическими кругами они сами связаны, как оценивают устойчивость своих армий и силу сопротивления Советской России... Таким образом, вопросы наших дальнейших взаимоотношений с западными окраинными государствами, как и вопрос о блокаде и о возможных торговых сношениях с странами Антанты, будут снова разрешаться оружием войны... Из всего сказанного выше вытекает для нас необходимость оценивать войну с Польшей не как частную задачу Западного фронта, а как центральную задачу всей рабоче-крестьянской России... Перевод нами воинских частей и целых армий на трудовое положение был, по-видимому, оценен польскими шовинистами, как признак нашей усталости и военного ослабления. Необходимо показать на деле, насколько наш враг ошибся в расчетах."

Одновременно Всеукраинский ЦИК принял "Декларацию об укреплении революционного фронта и тыла", требовавшую введения военной дисциплины в советских учреждениях, улучшения снабжения рабочих и госпиталей, а также мобилизации активистов на заготовку хлеба. 23 мая командование Юго-Западного фронта издало директиву о подготовке к разгрому Киевской группы белополяков. Согласно этим указаниям 12-я армия должна была перерезать железную дорогу в районе Бородянки и захватить Коростень. Группе Якира поручался удар на Фастов. 1-й Конной армии ставилась задача овладения к 1 июня районом Казатина и Бердичева. 14-й армии предстояло взять Винницу и Жмеринку.

24 мая командование Юго-Западного фронта отдало приказ о начале наступления. Однако в назначенный срок 26 мая двинулись вперед только части 14-й армии и Фастовской группы. 27 мая вступила в бой 1-я Конная армия. Части 12-й армии, пытавшиеся переправиться через Днепр в районе Страхолесья были выбиты. Также были отброшены на исходные позиции части Фастовской группы. 1-я Конная армия сумела потеснить белополяков и петлюровцев и 28 мая занять город Липовец, но развить этот успех конармейцы не смогли. Польское командование на первых порах успевало перебрасывать резервы, чтобы заткнуть щели, возникавшие в обороне. Однако давление со стороны РККА нарастало, и, в конце концов, слабое место в обороне противника было найдено.

5 июня 1920 года конница Буденного прорвала польский фронт на стыке 3-й и 6-й армий в районе Сквиры. По приказу Ю.Пилсудского место прорыва было тут же занято белополяками. Однако окруженная красная конница сохранила полную свободу действий, громя тылы противника. 7 июня 1920 года 4-я кавалерийская дивизия освободила Житомир, а 11-я кавалерийская дивизия - Бердичев, освободив около 7 тысяч пленных красноармейцев.

Освобожденные из плена бойцы писали: "Мы, красноармейцы разных частей, попав в плен в прошлом году (1919) на польском фронте, освободившиеся 7 июня 1920 г., сообщаем следующее. В течение года пришлось перенести тяжелые испытания и всевозможные мучения. Во-первых, когда нас забрали, то сразу же раздели догола, даже снимали рубашки, у кого были новые. По 6 дней не давали есть абсолютно ничего, кроме проклятого кова (как называют поляки), и били ужасно плетями из электрического кабеля и прикладами. Потом отправили в лагерь Щалково, там разместили по баракам, и тут была не жизнь, а пытка. Паны издевались над пленными, как могли. Если [перед] проходящим мимо барака поляком сидевшие не вставали, командовали смирно, этих пороли розгами, и весь барак оставляли без хлеба. Все прошлое лето спали на голых нарах, даже не давали соломы. Наказаний иначе не было, как розги. Были случаи, что запарывали досмерти при коменданте лагеря, поручике Малиновском... а нас все подгоняли прикладами и называли надоевшими словами: "пина", "кревскурсый сыне", "прензей". Они забили, как мы работали в Ровно Волынской губернии, а потом отправили [в] Бердичев, где нас и выручила доблестная кавалерия Буденного."

При штурме Бердичева на железнодорожной станции были взорваны артиллерийские склады, в которых хранилось до миллиона снарядов. Пользуясь отвлечением польских войск на борьбу с 1-й Конной армией, 8 июня в 14.00 Группа войск Фастовского направления (группа Якира) овладела Белой Церковью. Удар конницы С.М.Буденного испытало на себе и польское правительство Леопольда Скульского, ушедшее в отставку 9 июня. Политический кризис в Варшаве совпал с ухудшением положения удерживавшей Киев 3-й польской армии. 12-я советская армия отрезала с северо-запада киевскую группировку белополяков. Пути на запад были перехвачены конницей С.М.Буденного.

Учитывая угрозу окружения, командующий 3-й армией генерал Рыдз Смиглы 10 июня решил отступать на Коростень, а не на Житомир, как этого требовал Ю.Пилсудский. 11 июня небольшие части 12-й армии переправились через Днепр и заняли местечко Чернобыль. Одновременно Ударная группа Голикова перерезала железную дорогу Киев - Коростень, а Башкирская кавалерийская бригада овладела станцией Ирша. В тот же день 44-я стрелковая дивизия заняла район Васильков - Мотовиловка, а Днепровская военная флотилия взяла местечко Триполье. Кольцо вокруг 3-й польской армии сужалось, вынуждая ее командование спешить с отходом. 12 июня части 58-й стрелковой дивизии под командованием П.Е.Княгницкого при участии десанта Днепровской флотилии освободили Киев. Отступая, польские войска взорвали мосты через Днепр.

В этот же день части 3-й армии смогли вытеснить 73-ю стрелковую бригаду РККА из Бородянки и вырвались из окружения. "Киевские Канны" не состоялись, но положение польской армии резко ухудшилось. Усилилось давление советских войск с юга. 14 июня части 14-й армии овладели Жмеринкой и Гайсином, одновременно выбив петлюровцев из Вапнярки, Тульчина и Немирова. 19 июня 1-я Конная армия вышла к реке Случь, завязав бои за Новоград-Волынский. 20 июня конармейцы взяли город Звягель, а бригада Котовского - Любар. В тот же день части 12-й армии заняли Коростень. Противники без перерыва перешли к очередному этапу боевых действий.

Начало тут.
Взято у vlad17_gradov в Вокруг Киева.

Tags: Гражданская война в России, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война в России” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments