Во время такого отдыха я стараюсь участвовать во всех работах по хозяйству. Одной из такой работ была смена кровли. Нужно сказать, что ее меняли в последний раз еще в 70-е и технологии тогда были еще допотопные. Кровельное железо кроилось и подгонялось на месте в ручную. Затем поднималось на верх и крепилось простыми гвоздями. В итоге процесс мог длиться до месяца. Другое дело сейчас с появлением профнастила и металлочерепицы. Бригада профи может это сделать за день или быстрее, но мы были не профи, а потому занимались этим делом полных два дня с утра до вечера.
Вот тут я и стал стахановцем. Первый день я, как городской, был в роли "подай-принеси" и наблюдал на процесс снизу. На второй день полез на крышу, где стал непосредственно участвовать в работе и тут же нашел способ облегчить и убыстрить работу по методу Стаханова.
В чем суть этого метода? Суть в специализации. Это когда вместо одного шахтера, который сам рубит уголь, сам отгребает его за собой и крепит забой, появляется три шахтера, каждый из которых выполняет свою функцию. В итоге на троих их производительность труда становится значительно большей, чем при работе каждого отдельно.
Что понял я, когда сам залез на крышу? Для крепления профнастила используются специальные саморезы с головкой в виде сверла.
Металл саморезов мягкий и плохо выполняет функции сверла. Отсюда большой процент потерь, брака и порчи покрытия. Плюс потери времени. Я своим свежим взглядом на проблему сообразил, что сверлить металл кровли лучше специальным сверлом и вворачивать саморезы в уже готовое отверстие. Так мы и сделали, благо был свободный шуроповерт. В итоге дело пошло быстрее, качественнее и с меньшими потерями. А вот готовый результат нашей работы:

В общем полезное дело - стахановский метод. Жаль, что имя Стаханова сейчас изгадили, как могли нынешние антисоветчики-либералы, прикормленные олигархозной властью, которой милей всякие режиссеры-жопошники типа Серебренникова, а не простой народ из глубинки, который брошен на самовыживание.
Journal information