burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как я стал стахановцем

В прошлом году я отлично провел летний отпуск, совместив его с поездкой на малую Родину, где окунулся с головой в заботы обычного жителя российской глубинки. Для меня это лучший отдых для тела и души. К тому же это весьма полезно: сменить точку зрения с "высоты" диванного эксперта с мозолями на заднице на точку зрения человека с мозолями на руках.

Во время такого отдыха я стараюсь участвовать во всех работах по хозяйству. Одной из такой работ была смена кровли. Нужно сказать, что ее меняли в последний раз еще в 70-е и технологии тогда были еще допотопные. Кровельное железо кроилось и подгонялось на месте в ручную. Затем поднималось на верх и крепилось простыми гвоздями. В итоге процесс мог длиться до месяца. Другое дело сейчас с появлением профнастила и металлочерепицы. Бригада профи может это сделать за день или быстрее, но мы были не профи, а потому занимались этим делом полных два дня с утра до вечера.

Вот тут я и стал стахановцем. Первый день я, как городской, был в роли "подай-принеси" и наблюдал на процесс снизу. На второй день полез на крышу, где стал непосредственно участвовать в работе и тут же нашел способ облегчить и убыстрить работу по методу Стаханова.

В чем суть этого метода? Суть в специализации. Это когда вместо одного шахтера, который сам рубит уголь, сам отгребает его за собой и крепит забой, появляется три шахтера, каждый из которых выполняет свою функцию. В итоге на троих их производительность труда становится значительно большей, чем при работе каждого отдельно.

Что понял я, когда сам залез на крышу? Для крепления профнастила используются специальные саморезы с головкой в виде сверла.

Металл саморезов мягкий и плохо выполняет функции сверла. Отсюда большой процент потерь, брака и порчи покрытия. Плюс потери времени. Я своим свежим взглядом на проблему сообразил, что сверлить металл кровли лучше специальным сверлом и вворачивать саморезы в уже готовое отверстие. Так мы и сделали, благо был свободный шуроповерт. В итоге дело пошло быстрее, качественнее и с меньшими потерями. А вот готовый результат нашей работы:

В общем полезное дело - стахановский метод. Жаль, что имя Стаханова сейчас изгадили, как могли нынешние антисоветчики-либералы, прикормленные олигархозной властью, которой милей всякие режиссеры-жопошники типа Серебренникова, а не простой народ из глубинки, который брошен на самовыживание.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →