burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Соотношение потерь СССР и Германии во время войны

Согласно нынешним антисоветским мифам СССР потерял народу в соотношении 1 к 10, т.е. в десять раз больше. Такое соотношение выводится, сравнивая только военные потери немцев со всеми потерями СССР, военными и гражданскими. Однако, если сравнивать не передергивая, а строго военные потери с военными, гражданские с гражданскими, то выйдет несколько иная картина - гораздо менее чернушная.

Например, соотношение военных потерь всех немецких войск, воевавших на советском фронте, включая военные потери немецких союзников с аналогичными советскими, даст цифру 1 к 1,3. То есть советские потери больше, конечно, но это уже не высосанные из одного места 1 к 10, мясом завалили и прочая антисоветчина, милая сердцу как либералов, так и профрусских.

Теперь перейдем к сравнению общих потерь, включая мирное население СССР и Германии. Из нынешнего и позднесоветского агитпропа известно, что цифра потерь СССР составляет около 26,7 млн. человек. Известно также, что число потерь росло в течении времени. От сталинских 7 млн, до брежневских 20 и нынешних 27 млн. Однако мало кто понимает, что точной цифры не будет никогда и что любая цифра будет примерно-приблизительной. Именно такой и является цифра в 27 млн. человек. Почему? Потому, что она была получена т.н. балансовым методом.

В чем суть этого метода?Берется две твердые цифры. Одна перед войной, а вторая после войны. Цифра перед войной это 196,7 млн. человек. Твердая цифра после войны - это 208,8 млн. человек переписи 1959 года. Промежуток между ними заполняется экстраполяцией предвоенных показателей смертности и рождаемости с учетом военных потерь и миграционных процессов. Манипулируя этими довольно нетвердыми, т.е. гибкими показателями и получают балансовую цифру потерь всего населения: военных и гражданских от тягот войны.

Гибкость этого метода такова, что используя его известный историк Земсков, ныне, увы, покойный получил цифру потерь всего населения СССР в 16 млн. человек, т.е. на 11 млн. меньше официальных 26,7 млн.

Исходя из этого интересно, а каковы были потери Германии во Второй мировой войне, если их исчислить балансовым методом? Для этого мне поможет ссылка на интересный материал моего френда ioann_86, где подсчитываются немецкие потери различными методами. Я использовал балансовый метод и сравнил немецкие потери с нашими, подсчитанными аналогичным образом. Получилось вот что:

Относительные потери СССР оказались на одну треть ниже потерь Германии. 21% против советских 14%. То есть относительные потери Германии выше советских в полтора раза.

Кстати, если подсчитать демографические потери от правления либералов в России и развала СССР за 25 прошедших лет, то только для России они составят 21,6* млн. человек из которых 13 млн. умерли раньше времени, т.е. стали прямыми жертвами либеральных реформ.

* - Во время войны 1941-45 гг аналогичные потери составили для РСФСР 17 млн. человек:
Tags: Германия, демографические потери, потери в ВОВ, численность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →