burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Об изменении структуры экспорта во время кризиса

Не так давно, года 3-4 тому назад, когда с каждым годом угрожающе росла доля нефти и газа в российском экспорте, сторонники нынешней власти успокаивали: мол, это всё из-за роста цен на нефть, а если рассматривать наш прочий, не нефтегазовый экспорт, то его объёмы также растут, так что, мол, никакого роста зависимости от нефти нет. Но вот упали цены на нефть, упал объём экспорта (в долларах) нефти - и экспорт других товаров также упал.

Для сравнения я добавил 2007-й год: тогда и общий объём, и объём экспорта минеральных продуктов (в основном, нефти, газа и нефтепрудуктов) были сравнимы с 2015. Несколько выросший за 10 лет экспорт машин и оборудования немного радует, но тут видно, как он слабо различим на общем фоне.

Как же изменился объём экспорта (в долларах) различных товаров в кризисные годы?

Хотя по минеральным продуктам спад наибольший, по другим группам товаров также спад. Немного радует, что по машинам и оборудованию спад наименьший, но, в отличие от продовольственных товаров, он продолжился и в 2016-м.
В 2017-м году, судя по предварительным данным, экспорт практически всех видов товаров растёт, спасибо росту цен на нефть, а в лидерах роста - продовольствие, минеральные продукты и металлы, интересно будет посмотреть на итоги года.

Кстати, возвращаясь к статье на сайте Фрицморгена. Там в самом верху висит супер-воодушевляющая картинка (она в своё время хорошо побродила по интернету) с диаграммой долей экспорта нефти в ВВП страны, на которой РФ с 9% находится внизу списка и соседствует с Канадой и Норвегией. Всё бы ничего, но нашим следующим соседом, с 12%, является Венесуэла, а все мы хорошо знаем, как она переживает этот кризис. Надеюсь, всем теперь понятно, что этот странный показатель мало о чём говорит.

Взято у коллеги barkut0709 в Об изменении структуры экспорта во время кризиса.
Tags: экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “экспорт” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments