
Для сравнения я добавил 2007-й год: тогда и общий объём, и объём экспорта минеральных продуктов (в основном, нефти, газа и нефтепрудуктов) были сравнимы с 2015. Несколько выросший за 10 лет экспорт машин и оборудования немного радует, но тут видно, как он слабо различим на общем фоне.
Как же изменился объём экспорта (в долларах) различных товаров в кризисные годы?

Хотя по минеральным продуктам спад наибольший, по другим группам товаров также спад. Немного радует, что по машинам и оборудованию спад наименьший, но, в отличие от продовольственных товаров, он продолжился и в 2016-м.
В 2017-м году, судя по предварительным данным, экспорт практически всех видов товаров растёт, спасибо росту цен на нефть, а в лидерах роста - продовольствие, минеральные продукты и металлы, интересно будет посмотреть на итоги года.
Кстати, возвращаясь к статье на сайте Фрицморгена. Там в самом верху висит супер-воодушевляющая картинка (она в своё время хорошо побродила по интернету) с диаграммой долей экспорта нефти в ВВП страны, на которой РФ с 9% находится внизу списка и соседствует с Канадой и Норвегией. Всё бы ничего, но нашим следующим соседом, с 12%, является Венесуэла, а все мы хорошо знаем, как она переживает этот кризис. Надеюсь, всем теперь понятно, что этот странный показатель мало о чём говорит.
Взято у коллеги
Journal information