burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сравнительное описание русских и татар до революции

При взгляде на русских жителей г. Семипалатинска, собственно ему принадлежащих, коих потомки здесь давно водворились, — в отношении к телесным свойствам можно заметить, что они большею частию сложения некрепкого, росту более малого и среднего, чем высокого, с смугловатыми лицами и с азиатскими чертами. Женский пол не отличается красотою, редко встречаются черты замечательные особенною правильностию, и преимущество пред ними в этих отношениях имеют заезжие сюда купцы и мещане из других городов Западной Сибири или России, а также военные и особенно линейные казаки. Собственно коренное Семипалатинское мещанство в одежде не щеголевато, в отношении промышленности малопредприимчиво, большею частию не трудолюбиво и ограничиваются тем, что летом с помощию работников из киргизов сеет хлеб себе на продовольствие и несколько на продажу зимой приходящим с караванами киргизам. Некоторые занимаются мелочною торговлею, покупкой и продажей рыбы и других съестных припасов на рынке. От неусиленной деятельности, они по большей части недостаточны и даже бедны. Женщины трудолюбивее мужчин. Весну и лето они занимаются огородничеством и продают и перепродают на сумму от 20 до 50 р. серебром огурцов, арбузов и дынь и тем доставляют мужьям некоторое подспорье в средствах к жизни. В нравах и обычаях здешних русских горожан нет ничего особенного в сравнении с другими городами Западной Сибири. Они скромны, важные преступления между ними случаются весьма редко. Так как число жителей здесь мужеского пола более женского оттого, что военное ведомство большею частию состоит из холостых, то нравственность молодых девок, особенно из бедного состояния, потемняется, и число таких жертв, к сожалению, немало. К православной вере горожане привержены. В праздничные дни стараются быть в церкви у богослужения. Особенно благоговение имеют к находящейся здесь в соборной церкви чудотворной иконе Божией Матери Абалацко-Семипалатинской.



Татары, переселившиеся сюда из Вятской и Казанской и Тюменского уезда Тобольской губернии, и ташкентцы в промышленности и особенно торговле предприимчивы, деятельны, трудолюбивы и зажиточны. Домы их составляют лучшую часть города. Сами ташкентцы и татары и жены их телосложения крепкого, в одежде щеголеваты, и лица по большей части у них красивые. Особенно хороши многие из татарок казанских и тюменских. Вот их тип: лицо нежное, белое, в праздники или на гуляньях и в гостях набеленное и нарумяненное, черты правильны, глаза черные, волосы темные, вид веселый. Есть между ними очаровательные физиономии; татарки по своим обычаям должны закрывать лицо, и потому они во время выхода из дому покрывают голову большим платком или накрываются с головы халатом, скрывая лицо, очаровательно округленный стан, и выглядывая из-под покрова одним глазом. Но случается, что иногда вырывается ветром из руки халат или платок, или по некоторой неосторожности сваливается с лица покрывало. Но такие случаи бывают большей частию с молоденькими и красивыми татарками; пожилые и не столь красивые бывают в этом случае осторожнее, они крепко держат покрывало и его не может сорвать ветер. Татары и татарки большей частию живого и веселого характера. Татарки летом любят прогуливаться за городом. Часу с 10-го утра они, нарядившись в хорошее платье, отправляются в нескольких тарантасах или на телегах с самоварами, конфектами и приготовленными кушаньями в лесистые места около города или на поросшие лесом острова и пробывают там целый день, наслаждаясь природой. Но во время этих прогулок они нимало не грешат против нравственности. Вообще о татарах должно сказать, что супружеская верность выше у женщин, чем у мужчин.

Источник.
Tags: Россия до революции, татары
Subscribe

Posts from This Journal “Россия до революции” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Россия до революции” Tag