burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Картофель, как индикатор благополучия россиян

Картофель для россиян очень важный продукт. Сейчас жизнь без него представить себе невозможно, а когда-то внедрять его в нашу жизнь пришлось насильственно, начиная с Петра Первого и заканчивая сталинскими временами. Уж очень консервативен был русский крестьянин - отбивался от полезных нововедений до последнего.

Так что, вторым хлебом картофель стали именовать только в веке ХХ-м, при большевиках. И по потреблению этого второго хлеба можно судить о благополучии жизни: при хорошей жизни его едим меньше, а при плохой - больше. Это хорошо видно по всплеску потребления картофеля в лихие 90-е, когда нас якобы спасли от голода либералы-гайдаровцы:

А вот как менялись цены на картофель за последние пару лет:

В этом году цены на картофель довольно низкие относительно прошлых лет. Можно предположить, что скоро начнется падение цены в связи предложениеем картофеля нового урожая.

Также хорошо виден аномальный рост цен начиная с сентября 2014 года, который связан с санкциями Путина против ЕС и США, которые другим концом подхлестнули рост цен внутри РФ. Это показывает абсолютную зависимость экономики РФ и нашей жизни от внешних факторов.
Tags: картофель, цены на продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal