burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Конец банды «ГТА»

Банда ГТА — организованная преступная группа террористов, которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон». В СМИ банда получила одноименное название по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращённо GTA, рус. ГТА). По данным «Российской газеты», сами члены банды называли себя «джамаатом».

С середины лета 2014 года в прессе и ряде новостных интернет-изданий появилась информация о том, что на трассе М4 «Дон» орудует убийца или несколько убийц, которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливают водителя и пассажиров.

В начале ноября 2014 года в прессе появились сообщения о задержании вооружённых преступников, лидер которых — уроженец Средней Азии, и, предположительно, являющихся теми самыми преступниками, убивавшими водителей на дорогах. Предположительным мотивом называется террористическая деятельность на основании радикальных исламистских взглядов. Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов, который использовал поддельный паспорт на имя Рустама Усманова, был убит при попытке задержания в подмосковном поселке Удельная, улица Горького, владение 3 в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату, но был уничтожен огнём спецназа. В доме, где он находился, начался пожар, вызванный самодельным взрывным устройством, а затем при обыске пепелища нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, в других местах 6 ноября было задержано ещё 10 подозреваемых (8 мужчин и 2 женщины). Лидер банды Усманов (он же Ибайдулло Субханов), был завербован в Киргизии радикальными исламистами ещё в 2011 году, после чего отправился воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, потом приехал в Россию и сошелся с таджиками из запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир — вместе они и организовали данную банду* (террористическую группу). Возможно, он и после этого имел связи с ИГИЛ, запрещенной в РФ.

Изъятые вещдоки:


Причем, часть банды базировалась в доме, принадлежащему руководителю управления делами Генеральной прокуратуры.

Банде приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009—2014 годах, в том числе как минимум одно на трассе «Дон», производившихся для тренировки и испытания направляемых бандой в Сирию, Афганистан и Пакистан боевиков. Задержанные 6 ноября лица обвиняются в подготовке актов терроризма, в хранении оружия, патронов. В ряде случаев убийства совершались с целью грабежа.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил министра внутренних дел Владимира Колокольцева за проведённое задержание предполагаемых членов «банды GTA», убивавших водителей в Подмосковье.

Официальная версия о мотивах убийств Следственного комитета РФ Владимира Маркина:
Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, своё подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

Слова представителя СК о корыстных мотивах противоречат другим сообщениям о ходе расследования, где утверждается, что основной целью банды был террор (а также вербовка и тренировка будущих боевиков ИГИЛ). У следователей складывается примерная картина создания и действий банды GTA. Когда Усманов прибыл в Россию, он познакомился с уроженцем Таджикистана по имени Баир Гуломов. Они распределили руководящие роли в банде — сторонник Хизб ут-Тахрир Баир Гуломов идеологически обрабатывал гастарбайтеров, водителей нелегального такси, а сторонник ИГИЛ, имевший боевой опыт Усманов (Ибайдулло Субханов), тренировал их с оружием. При этом боевым крещением для новичков банды был выезд с главарем для убийства автолюбителей. Рядовые члены банды иногда забирали у жертв телефоны, незначительные суммы денег, документы и планшет. Поэтому следствие, ориентируясь на показания боевиков, а не лидеров банды (которых среди арестованных нет), успокаивающе заявляет о том, что действия злоумышленников носили исключительно корыстный мотив. Однако источники в правоохранительных органах говорят, что главарь Усманов (Ибайдулло Субханов) и идеолог банды Гуломов действовали из своих идеологических убеждений, вели террористическую борьбу, стремясь посеять панику среди населения РФ.

28 июня 2016 дело банды ГТА поступило в Мособлсуд. После чего началась длительная череда судебных заседаний, которая трагически завершилась сегодня, 1 августа 2017 года, когда при перестрелке в Мособлсуде были убиты три фигуранта дела «банды ГТА». Еще двое подсудимых ранены.

Это случилось по причине нападения подсудимых в лифте суда на конвоиров и завладения их оружием, после чего началась перестрелка. В Следственном комитете уточнили, что в лифте пятерых подсудимых сопровождали только двое конвоиров. В МВД также сообщили, что ранение получил сотрудник Росгвардии, а двое полицейских получили травмы.

Раненый в перестрелке:

Вот такая странная история банды, которая, похоже, занималась террором и убийствами по мотивам далеким от чисто корыстных. Больше похоже на сознательную борьбу в тылу врага, пока в Сирии кто-то борется с терроризмом на дальних подступах.

Видео ликвидации членов банды GTA в Мособлсуде

Tags: новости Фемиды, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →