burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О реальных дефицитах в СССР

В критиках СССР поражает в первую очередь крайняя туповатость и зомбированность. Туповатость выражается в неспособности понять, как работает товарно-денежная экономика и как устроен дефицит. Если бы они понимали эти довольно нехитрые материи, то осозновали-бы, что большая часть советских дефицитов брежневского времени была вызвана расбалансированностью доходов и расходов населения, которая была вызвана превышением доходов населения над расходами из-за политики государства по сдерживанию цен. Руководители СССР элементарно боялись вызывать недовольство народа ростом цен - кровавые события в Новочеркасске были еще свежи в памяти.

По этой причине все эти очереди за колбасой были главным образом не из-за недостаточного количества продукта, а по причине низких, доступных цен на него. При этом в магазинах коопторгов и на рынках эти продукты можно было купить без всякой очереди по коммерческим ценам. Кстати, при Сталине такой херни в виде пустых прилавков не было по причине соблюдения баланса расходов и доходов населения:
доходы и расходы населения
Так какие в СССР были реальные дефициты из-за реальной нехватки продукта или услуги? Из моего жизненного опыта вспоминается в первую очередь два: первый это огромная очередь на установку домашнего телефона, а второй - это нехватка гостиничных мест в городах.

Что можно сказать про дефицит услуг связи? При тогдашнем уровне техники эту проблему решить было действительно сложно. Кто сечет в технике и вспомнит, как выглядели тогдашние АТС (огромные здания, наполненные релейными шкафами), тот поймет эти причины. Сейчас, с развитием компьютеров и мобильной связи проблема исчезла сама собой.

Про гостиницы. Это был реальный дефицит. Кто ездил в служебные командировки - тем было легче - были ведомственные гостиницы и была броня в обычных гостиницах. Но пр некоторой расторопности и умении ладить с людьми решалась и эта проблема. Но она была реальной, а не по причине расбалансированности доходов и расходов, как в случаях с продуктами и ширпотребом.

Сейчас все дефициты по причине расбалансированности доходов/расходов просто исчезли - рынок эти вещи регулирует четко и быстро, а потому люди стали меньше потреблять то, на что им просто не хватает денег. А денег не хватает на очень многое очень многим россиянам:

Но страшные сказки нам будут рассказывать про советский дефицит.)
Tags: бедность, дефицит, доходы и расходы населения
Subscribe

Posts from This Journal “дефицит” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →