Как великой державе-инвалиду все это удалось? Смотрим на процесс через структуру использования сельхозземель с 1990 года:

Росстат. Видно, что кормовые культуры уменьшили свою долю с 38% до 20, т.е. почти в два раза. А в США, напомню, кормовые культуры занимают 70%.
Тоже самое в реальных цифрах, в миллионах гектар:

Росстат. В реальных показателях площади под кормовые культуры уменьшились почти в три раза. Это логично при уменьшении поголовья скота в разы с 1990 года:

Сопоставляя эти факты становится понятной диалектика мнимых успехов, когда Эрефия при урожаях зерновых в среднем меньше средних урожаев РСФСР стала "великой зерновой державой". Просто то зерно, что раньше шло на откорм скота, теперь идет на экспорт. На одной стороне этих "успехов" зерновой экспорт, а на другой полная продуктовая зависимость от импорта. На одной стороне жирующие цапки-ткачевы, а на другой разоренная и спивающаяся центральная Россия. И, как следствие этого, полностью сидящий на дешевых продуктовых суррогатах российский народ, сидящий на хлебе из зерна кормового класса, на пальмовом масле и соевой колбасе. И все это под фанфары пропаганды о мнимом сельхозвеличии и сельхознезависимости России.
Journal information