burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Торговые войны или как нас обманывают сети


В условиях, когда вместо советского типа дефицита на некоторые товары и продукты пришел всеобщий рыночный дефицит денег у населения, очень разумно выработать модель потребления, позволяющую при том же объеме потребления уменьшать свои расходы. Конечно, это значительно увеличивает потери времени на покупки, но сокращает ваши расходы. Для этого приходится совершать покупки не в одном, допустим ближайшем магазине, а обходить несколько точек для мониторинга и анализа цен. Еще приходится собирать информацию о скидочных акциях, которые позволяют сэкономить до 20-30% расходов. В общем, очень важно научиться использовать рыночные механизмы для сокращения своих расходов. С волками жить по-волчьи выть, как говорится.

Понятно, что торговые сети в свою очередь всячески пытаются сбить потребителя с разумной модели на модель поведения, основанную на животных инстинктах человека. Для этого придуманы многочисленные маркетинговые и рекламные уловки: всякие желтые, оранжевые ценники, где цена зачастую выше той, что была до этого.

Также сети стали использовать упаковки, где вес товара не 1 кг, а 600, 800, 900 или 850 грамм или миллилитров. В таком случае покупателям, особенно пожилым, сложно произвести перерасчет на 1 кг. для понимания и сравнения цен одного товара с разными типами упаковок.

Еще один тип обмана покупателей придуман совсем недавно. Я заметил его на примере сыра, цену которого стали указывать не за килограмм, а за 200, 250 или что еще хуже 350 грамм. Произвести в таком случае в уме перерасчет на килограммы вообще нормальному человеку нереально.

Как с этим бороться? Никак. Нужно понимать, что рынок при капитализме - это джунгли, где вы жертва в окружении многочисленных хищников, желающих максимально выпотрошить ваши карманы. По уму государство должно законодательно запретить такой способ обмана покупателей и обязать указывать цены строго за килограмм.

Если меня читают депутаты Госдумы, то сделайте уже что-то с этим беспределом.
Tags: торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal