burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941)


На Истмате начали выкладку ценного материала за 1938 год на который недавно собирали деньги. Выкладывают, что характерно в оцифрованном, а не просто в сканированном виде, что особо ценно и удобно.

Вот пример одного из документов из сборника. Наш ответ Чемберлену нерадивым британцам, так сказать, срывающим поставки:

№ 11. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну о неудовлетворительном изготовлении фирмой “Метро-Виккерс” турбин для эсминцев
26 марта 1938 г.
Секретно.

Бывшим руководством Наркомвнешторга и Главморпрома в декабре месяце 1936 г. был выдан заказ фирме “Метро-Виккерс” на изготовление 16 турбин для эсминцев. Фирма “Метро-Виккерс” строит морские турбины по нашим заказам впервые.

В период постройки турбин приемщиками Наркомата оборонной промышленности был обнаружен ряд случаев, когда фирма применяла недоброкачественные материалы для наших турбин. Одним из основных разногласий, возникших между фирмой и нашими приемщиками, явился спор по вопросу ковки турбинных дисков. Из подлежащих изготовлению 260 дисков наши приемщики приняли только около 40 дисков, забраковав остальные. Главной причиной браковки явился отказ фирмы проковывать диски нормальным технологическим процессом, гарантирующим высокое качество дисков. Приемщиками также был забракован весь листовой материал, идущий на сварные холодильники и корпуса турбин, по причине высокого содержания в нем серы и фосфора.

Переговоры с фирмой, проводившиеся по этому вопросу в Англии торгпредством и нашими приемщиками, ни к чему не привели. Вследствие этого Наркомвнешторг потребовал приезда ответственных представителей фирмы в Москву для урегулирования спорных вопросов. Представители фирмы прибыли в Москву в начале марта. В период от 2 по 12 марта с фирмой был обсужден ряд вопросов, причем по основным вопросам, т. е. по турбинным дискам, листовому материалу и другим важным требованиям в отношении качества материалов, соглашения не было достигнуто.

Во время обсуждения поставленных выше вопросов, фирма “Метро-Виккерс” не пошла ни на какие уступки и во время переговоров вела себя вызывающе, не пожелала считаться ни с какими доводами, предъявляемыми ей со стороны Наркомвнешторга, и заявила, что она может удовлетворить наши требования только в том случае, если за это ей будет заплачено особо и будут удлинены сроки поставки.

В период переговоров фирме было указано, что в случае ее отказа удовлетворить наши требования Наркомвнешторг вынужден будет пойти в технический арбитраж. В целях урегулирования спорных вопросов мирным путем Наркомвнешторг сделал предложение фирме провести специальное совещание с рядом выдающихся металлургов Советского Союза с мировым именем. Однако фирма не пожелала вести какие-либо разговоры по этому вопросу с предложенными высокоавторитетными специалистами и выехала в тот же день в Англию, заявив, что в течение месяца ею будет проработан вопрос по всем претензиям Наркомвнешторга и будут представлены доказательства ее технической правоты.

Ход выполнения заказа на заводах фирмы показывает, что даже при принятии нами всех недоброкачественных деталей фирма в договорные сроки турбин не сдаст, и получение первой турбины можно ожидать около декабря 1938 г., а последних — в середине 1939 г., что соответствует заявлению фирмы об имеющемся опоздании в поставке по меньшей мере на 6 месяцев. Поставка турбин в эти сроки не обеспечивает выполнения заданий правительства по сдаче миноносцев в 1939 г., так как турбины, получаемые с импорта после февраля 1939 г., не успеют быть смонтированными и сданными.

Сомнительное качество этих турбин и пониженная их мощность против отечественных вынуждает нас монтировать их только на одном Балтийском море. Позднее получение турбин создает такое положение на судостроительных заводах, при котором готовые миноносцы Балтийского моря будут ожидать турбин от фирмы “Метро-Виккерс” около 6‑8 месяцев.

Для того чтобы внести ясность в вопросы качества турбин и сроки поставки, необходимо поставить перед фирмой “Метро-Виккерс” категорическое требование о передаче спорных вопросов в арбитраж. В случае если решение арбитража не удовлетворит наших требований, необходимо поставить вопрос об аннулировании заказа.

Прошу дать указание Наркомвнешторгу поставить в категорической форме вопрос перед фирмой “Метро-Виккерс” или о принятии наших требований, или немедленной передаче дел в арбитраж. Для сведения сообщаю, что стоимость этого заказа составляет около 16,5 млн. руб.

Каганович


ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 22. Д. 330. Л. 5-7. Подлинник.
Tags: Истмат сайт, Каганович, документы, производство вооружений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Данный блог является продолжением моего блога burckina_faso. Тематика и политика его ведения остаются прежними. Это статистика, демография, история…

  • Про Юрия Лужкова

    Сперва не хотел ничего писать про Юрия Лужкова, но потом передумал. Уж очень личность была неординарная и неоднозначная. Кстати, меня всегда…

  • "Ржев" -- очередная клюква или правда о войне?

    На большие экраны страны с большой помпой вышел художественный фильм "Ржев" российского производства, который позиционируется не больше,…

  • Вещи, выпущенные 40 лет назад в СССР служат до сих пор!

    Или очередные новости "галошеводства" Главный антисоветчик страны вошел в историю своими перлами про СССР, который, якобы, ничего делать…

  • Еще одна причина голода 1933 года

    Продолжаю тщетные попытки пробиться к разуму сограждан, которым внушили ложную идею о том, что голод 1932-33 годов был вызван "непомерно…

  • Физкультпривет от исполкома WADA!

    Новость, которая ожидалась давно в силу ее предсказуемости: Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить…

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments