burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

К мифу о том, что колхозники не имели паспортов

Скан паспорта моего деда, колхозника, между прочим. Обложка:
паспорт деда_03
Разворот с фото:


Из него ясно, что это уже второй полученный им паспорт.
_паспорт деда_01
Вот разворот с указанием, что он колхозник и новый паспорт действителен до 1945 года:
_паспорт деда

А вот документ, согласно которому колхозники обязаны получать паспорта в случае, если они выбывают временно или постоянно:

Циркулярно

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзбССР, ТуркССР, ТаджССР.

Согласно ст. 3 постановления СНК Союза ССР от 28 апреля 1933 года о выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР (С. 3. СССР 1933 г. № 28, ст. 168), в случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

Несмотря на проведённую органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется. Наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих.

В силу этого Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам и городским советам довести до сведения всех граждан о том, что при выезде на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они обязаны выбирать годичные паспорта в местных районных управлениях милиции, — во избежание отказов в прописке и удаления из нового места жительства.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 17 марта 1934 года



Раз обязаны получать, то им обязаны выдавать и документ говорит, где им их выдают. Поэтому паспорта у колхозников были, если была в них необходимость, что видно по скану паспорта моего деда.

Tags: документы, паспортная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как спасти Россию от вымирания?

    Ключевой вопрос - это спасение народа России от неизбежного исчезновения из истории, неизбежного при продолжении существующего…

  • Почему мне грустно 23 февраля?

    Потому, что праздник Защитника нашей советской Родины превратился в гендерный праздник мужской части Эрефии, населенной иванами непомнящими своего…

  • О чем умолчал Путин, говоря в послании о бедности?

    Путин в послании этого года много уделил внимания внутренним проблемам типа демографии и бедности, совершено справедливо увязав два этих явления в…

  • 23 февраля - власовский день календаря

    Худшие традиции антисоветизации в духе власовизации Дня Победы продолжаются и в день создания Красной (советской) рабоче-крестьянской армии, когда…

  • Как с Путина "порчу" снимали

    Позавчера прошел сеанс массовой психотерапии под названием " Послание президента РФ федеральному собранию". Приглашенная на сеанс правящая…

  • Про глубинный народ Суркова-Путина

    Почему российский народ "долгого государства Путина" глубинный? Ответ очевидный: потому, что находится в глубокой *опе. И будет находится…

promo burckina_new june 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →