burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Был ли голод в "святые 90-е"?

Антисовки, обладающие исторической дальнозоркостью и близорукостью одновременно, а потому видящие то, чего не было в советском прошлом или преувеличивающим его и не видящим ничего у себя под носом, то есть то, что происходило в жизни нашего поколения, утверждают про 90-е следующее:

Я помню становление капитализма в России. Никакого голода и смертей не было точно.

Это наглая ложь и провокация, легко опровергаемая официальной статистикой Росстата, которую я неоднократно приводил и буду приводить. Сразу после 1991 года в России началось катастрофическое падение потребления продуктов питания, как в натуральных показателях, так и в калориях. В натуральных показателях можно глянуть тут. А вот как процесс выглядит в калориях на одного члена домохозяйства:
Калорийность-потребления-продуктов-питания-в-среднем
Источник Росстат. Видно, как в 90-е потребление упало на 500 калорий относительно 1990 года. И обратно выросло до прежнего уровня только к 2010 году. То есть падение на четверть было, а голода у них не было.

Теперь, что касается смертей. Опять наглая ложь и провокация. Согласно все тому же Росстату, сразу в 1992 году начинается скачкообразный рост смертности:

То есть у Ростата аномальный скачок смертности есть, унесший жизни 13 млн. человек за 25 лет, а у антисовков никаких смертей не было.

Но это все сухие цифры. Теперь о том, что я лично помню. Я помню, как я был в 1992-93 году студентом и мне реально нехватало еды. И не только мне, а всем, кто жил в общаге, не при родителях. Были буквально голодные сны. Помню два из них. В одном сне мне все время мерещился Сникерс, реклама которого тогда была везде, который будто бы лежит в нашем пустом холодильнике. Я даже пару раз вставал ночью и тщетно проверял его. Второй был сон был про колбасу. Как-будто я стою в магазине, наполненнном всякой колбасой, которая стоит сущие копейки и я выбираю которую купить. Стипендии-то тогда вообще не хватало на жизнь при годовой инфляции в 2600%.

Ну, а огромную смертность в те годы, которая тогда была, мог не заметить только подлец или дурак. Я уже давно со счета сбился, похоронив десятки друзей, родных и близких знакомых своего и более молодого поколения. Все они стали жертвой, внезапно и оглушительно наступившего капитализма в России в "святые" для мразей 90-е и нулевые.
Tags: йопнутый антисоветчик, калорийность, лихие 90-е, рождаемость, смертность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →