«... Посевная кампания 1932 года из-за сложных погодных условий (проливные дожди) затянулась до июня. Из-за дождей пропашные культуры не обрабатывались, часть посевов погибла, а то, что дозрело - почти половина осталось несобраным...»
Добровеличковский район Кировоградской области Украины.
Источник: Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Кіровоградська область. – Кіровоград: ТОВ «Імекс ЛТД», 2008. – с. 123
«... 1932 год. Коллективизация в селе завершена. Год выдался урожайным, но, по свидетельствам очевидцев, очень дождливым. Скошенный и сложенный хлеб начал прорастать, верхушки скирд стояли зелеными…»
Барышевский район Киевской области Украины, село Лукаши. Перевод с украинского.
Источник: Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Київська область. – Біла Церква: «Буква», 2008. – с. 41
Еще важный фактор, что зима 1931-32 годы выдалась суровой, что привело к вымерзанию озимых. Пересевание их яровыми, несмотря на окрики из Москвы повсеместно были проведены с опозданием, что привело к недороду.
Это еще не все. Сразу после начала коллективизации крестьяне, руководствуюсь исключительно лживыми слухами, что в колхозы будут забирать весь скот, начали массовый забой своего скота по принципу "не доставайся же ты никому". В результате сочетания этих причин самая массовая смертность на Украине выпала на июнь 1933 года:

Максимальная среди всех республик СССР. Но виноват во всем Сталин, напоминавшим украинцам о своевременном севе и уборке и запрещавший убой скота без разрешения ветеринаров.
Journal information