burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как появлялись т.н. бараки, в которых до сих пор живут миллионы людей


Поговорим о происхождении 2-х этажных деревянных домах, возникших во множестве в период индустриализации по всей стране. Вот характерное письмо секретаря оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Гусарова товарищу Сталину от 19 декабря 1938 года:

5. Особенно остро отражаются на заводе недостатки в жилищно-бытовых вопросах. Во-первых — вопрос с транспортом. Около 5 тыс. рабочих завода живут за 7-8 км. от завода (Левшино), а сообщение только на поезде, который ходит лишь 3 раза в сутки. Значительная часть рабочих живет на другом берегу Камы. И завод не имеет ни одного автобуса и совершенно плохую переправу через Каму. Много случаев опоздания рабочих на работу по причине отсутствия средств передвижения. На этой почве большое недовольство среди рабочих. Во-вторых — большая нужда в жилищах, строительство идет медленно, жилая площадь увеличивается недостаточно. Строительство больших кирпичных домов тормозится недостатком стройматериалов и, особенно, кирпича. Дефицит в кирпиче и в цементе в нашей области сможем ликвидировать не раньше через 1,5-2 года. Чтобы смягчить острую нужду в жилищах, надо на заводе разрешить построить 40-50 деревянных 8-квартирных домов.
<...>
Мы просим Вас, т. Сталин, помочь нам в следующем:
1. Поручить НКОП заняться мастерами на производстве, в частности разработать вопрос о зарплате мастеров.
2. Отпустить заводу им. Молотова 15-20 автобусов, 5-6 катеров на 200-250 мест (речных трамваев). Этим мы разрешим вопрос доставки рабочих на завод. Мы на месте помочь не можем, так как в г. Перми имеется только 2 автобуса, а о речном городском транспорте и говорить не приходится, очень плох.
3. Разрешить заводу им. Молотова и отпустить средства на строительство 40 деревянных стандартных 8-квартирных домов.

Секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Гусаров


АП РФ. ф. 3. Оп. 46. Д. 366. Л. 78-81. Подлинник.

То есть перед страной стоит грандиозная задача по индустриализации, которую нужно успеть завершить до начала новой мировой войны. Какие были иные варианты перед страной, кроме того, чтобы строить параллельно с капитальным строительством, которое не поспевало за промышленным строительством, временные 8-16 квартирные дома для рабочих?

Как-бы вы поступили на месте "проклятых" большевиков? Остановили бы все промышленные стройки в стране на 2-3 года до завершения постройки капитального жилья? Ну, тогда бы проиграли Великую Отечественную войну, оставив Красную армию без современного вооружения.

Для полноты картины  график роста численности горожан и городского строительства:

Tags: документы, индустриализация, урбанизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →